• Звание: лейтенант
  • Годы жизни: 1922-1984 гг.
  • Материал добавил(а): Сараев Р.А.
  • Материал размещен: 17.03.2015

Поклад Григорий Иванович, родился 13 февраля 1922 года в хуторе  Покладовом Гарбузовского сельсовета Алексеевского района Воронежской области в семье крестьянина-середняка.

Родители: отец – Поклад Иван Ильич, 1896 года рождения, русский, мать – Поклад Харитина Ивановна 1896 года рождения, русская. До Великой Октябрьской соцталистической революции занимались сельским хозяйством. В годы советской власти также занимались сельским хозяйством вплоть до коллективизации. С момента организации колхозов семья вступила в колхоз.

В 1936 году окончил Гарбузовскую неполную среднюю школу и осенью этого же года поступил в Острогожский педагогический техникум Воронежской области. В 1939 году окончил педучилище. В 1948 году поступил на заочное отделение Россошанского Государственного Учительского института. В 1952 году окончил полный курс по специальности русский язык и литература. Мне было присвоено звание учителя семилетней школы.

После окончания Острогожского педучилища поступил на работу с 15 августа в качестве учителя и заведующего Сыроватской начальной школы Алексеевского района Воронежской области и работал до 1 октября 1940 года (вплоть до призыва на военную службу).

1 октября 1940 года Алексеевским РВК был призван на действительную службу. В октябре 1940 года поступил на службу в качестве красноармейца в 410 стрелковый полк 102 стрелковой дивизии Харьковского военного округа в городе Кременчуг Полтавской области. 17 июня 1941 года выехал из Кременчуга, а 19 июня приехал в Киев. В июне 1941 года поступил в Киевское военное училище связи им. Калинина. 1 мая 1942 года окончил ускоренный курс Киевского военного училища по специальности техника звукового кино (ТЗК) и радиовещания. Здесь же мне было присвоено военно-техническое звание воентехника 2 ранга.

1 мая 1942 года уехал из училища (г. Красноярск) в распоряжение отдела кадров Сталинградского военного округа, откуда был направлен в резерв политуправления Сталинградского военного округа. Осенью 1942 года был послан в распоряжение политотдела 28 армии, находившейся в то время в г. Астрахань. Политотдел 28 армии направил меня в распоряжение начальника партийных курсов политотдела 28 армии, где работал в качестве кинорадиотехника.

В декабре 1942 года партийные курсы были переданы в распоряжение Юго-Западного фронта, и я переехал в г. Миллерово Ростовской области вместе с курсами. 15 мая 1943 года в связи с сокращением штатов был откомандирован в распоряжение отдела кадров политуправления Юго-Западного фронта. В течение двух месяцев (с 20.05.1943 по 07.1943) я был в резерве политсостава Юго-Западного фронта, откуда был откомандирован в распоряжение отдела кадров Юго-Западного фронта. Отдел кадров Юго-западного фронта послал на фронтовые курсы усовершенствования командного состава (КУКС), которые окончил 15 декабря 1943 года. Приказом по личному составу Юго-Западного фронта№ 01211 от 03 октября 1943 года мне было присвоено военное звание лейтенанта.

Из курсов (КУКС) уехал в распоряжение отдела кадров 3 Украинского фронта (бывшего ЮЗФ). Отдел кадров 3 Укаринского фронта направил меня в 18 резервный полк офицерского (командного) состава 3 Украинского фронта.
26 января 1944 года был направлен в распоряжение отдела кадров 8 гвардейской армии, откуда я был послан в распоряжение 35 гвардейской стрелковой дивизии. Отдел кадров 35 гвардейской стрелковой дивизии направил меня 2 февраля в 101 Гвардейский полк на должность командира стрелковой роты. В 101 гвардейском стрелковом полку командовал стрелковой ротой. 25 февраля 1944 года в бою был ранен.

Госпитальное лечение началось с полевого передвижного госпиталя (ППГ). Месяц лежал во фронтовом госпитале в городе Днепропетровске, откуда был направлен для окончательного лечения в Эвакогоспиталь № 4657 в г. Кировабад Азербайджанской ССР.

После выздоровления 15 июля 1944 года был выписан из госпиталя и направлен в распоряжение отдела кадров Закавказского фронта (г. Тбилиси). 19 июля 1944 года военно-врачебной комиссией Закавказского фронта был переосвидетельствован и признан по статье 43 графы II расписания болезней приказа НКО СССР 1942 года негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев. Отдел кадров Закавказского фронта направил меня в распоряжение Алексеевского РВК. В плену и окружении не находился. За выполнение боевых заданий командования и за участие в Отечественной войне награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Григорий Иванович умер 6 октября 1984 года.

Возврат к списку