Демьянов Иван Григорьевич
  • Звание: старший сержант
  • Годы жизни: 30.01.1919 г. - 21.03.2000 г.
  • Материал добавил(а): Скрипникова Елизавета Сергеевна
  • Материал размещен: 18.04.2015

Демьянов Иван Григорьевич

Демьянов Иван Григорьевич , родился 30 января 1919 года. В апреле 1939 года был  призван в ряды РККА(рабоче-крестьянская красная армия). Сначала участвовал в  польской войне 1939 года. Затем в  июне 1941 года в возрасте 22 лет, в звании старшего сержанта,  ушел  на войну с немецко-фашистскими захватчиками. Прошёл всю войну от самого первого месяца до последнего дня. За свой героизм в годы войны Иван Григорьевич был награждён Орденом "Великая Отечественная Война", медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги".

Участвовал в боях против немецких захватчиков на первом Украинском фронте в 19-ой самоходной -артиллерийской бригаде. В должности шофёра по подвозу топлива. Показал образцы мужества и отваги. 10 августа 1944 года доставляя топливо на передовую прадедушка попал в сферу действия вражеской авиации и артиллерийского обстрела, вывел машину и сохранил её вместе с горючим для боевых машин. На переправе через реку Висла, подвергаясь опасности старался быстрее доставлять топливо для боевых, впереди действующих частей.

Машину знал отлично, содержал её всегда в хорошем состоянии и технически исправной! Награждён медалью "За Боевые заслуги".

Потом его перебросили в 1-ю гвардейскую танковую армию под командованием Михаила Ефремовича Катукова механиком-водителем.  Однажды танк был подбит фашистами и загорелся, Иван Григорьевич не растерялся и успел загнать танк в реку, тем самым спас экипаж от гибели. Награжден медалью "За Отвагу".

После взятия Берлина, переброшен на Дальний Восток, поскольку японцы держали на границе с Советским Союзом большие силы, командование  заблаговременно приняло меры, чтобы надежно прикрыть пути сообщения, районы сосредоточения и развертывания войск от возможного нападения Японии.

В 1946 году, без единого ранения,  вернулся домой в село Логовое. Работал механиком в колхозе им. Свердлова, затем в колхозе Заря. Женился, и воспитал пятерых детей!  

В марте  2000 года Ивана Григорьевича  не стало, но в нашей семье хранится светлая память о нем, как о человеке трудолюбивом, веселом, добром. Я горжусь и буду гордиться моим прадедушкой и моей Великой Родиной.


Возврат к списку