Почему центральный проспект Пятницкого носит имя бесстрашной медсестры Зины Маресевой

25.12.2023

Указом Верховного Совета СССР от 22 февраля 44-го «за образцовое выполнение боевых заданий командования … и проявленные при этом отвагу и геройство» Зина – Герой Советского Союза посмертно

Гвардии старший сержант медицинской службы, санинструктор санитарного взвода 1-го батальона 214-го гвардейского стрелкового полка 73 й гвардейской стрелковой дивизии Зинаида Маресева ушла из жизни в 20 лет, в августе 43-го. Ушла, оставив за собой память о подвиге.

Когда деревья были большими

Посёлок Пятницкое, проспект Маресевой, дом… – порядковый номер можно дописать любой, от 1 до 35 (столько зданий с адресами он насчитывает). По проспекту Маресевой я ходила в детский сад и к маме на работу, а потом в школу. Яркими картинками из детства взлетают вверх – тогда, казалось, под самые облака – карусели-лодочки в парке культуры и отдыха. И пух, густой поздневесенний и раннелетний от высоченных, с крепкими стволами тополей. И проложенная между ними – мимо старой танцплощадки – народная тропа: по ней, чуть в горку, два перекрёстка – и ты дома.

А вот я, уже повзрослевшая, выпускница школы, фотографируюсь у фонтана в по‑другому обустроенном и благоустроенном том же парке вместе с одноклассниками – на долгую память. Этот парк и Дом культуры, а теперь Центр культурного развития равняется моей юности: тут мы проводили вечера, летом – под журчание фонтана. Тут болтали, смеялись… да чего тут только не было!

Я помню почти все дворики невысоких многоэтажек посёлка – с протянутыми бельевыми верёвками, с длинным деревянным столом и лавочками возле, с беседкой в одном из них. По ним мы срезали утренний путь, чтобы не опоздать в школу. А сама школа! Это сейчас на её месте стоит здание, удивляющее всех приезжих и гостей своим размером и внешним видом – настоящая школа-комплекс! Моя школа была другой: двухэтажное светло-серое здание 1954 года постройки (в конце 90-х к нему присоединили новый трёхэтажный корпус) с двумя скульптурами, символизировавшими её выпускников, у входа, с запомнившейся глазу каштановой аллеей.

Площадь перед администрацией с памятником Ленину и массивными в моём детстве плитами, заборчиком вдоль дорог. Парк «Ника» напротив проходной одноимённого сахарного завода, градообразующего предприятия посёлка (у каждого в классе там работали или папа, или мама) – оттуда, признаюсь, помню только фонтан с рыбой, щедро усеянной зелёным стеклом-чешуёй.

А сам сахарный завод «Ника» – растянувшиеся по проспекту Маресевой корпуса. До сих пор начало осени для меня – это сладковатый, густой и тягучий запах переработанной сахарной свёклы.

Это всё воспоминания из детства. Я уехала из Пятницкого 13 лет назад в Белгород – учиться. И деревья в центре посёлка навсегда остались для меня большими.

«Между боями любила петь»

Со мной ещё одно воспоминание из детства. Каждый год в День Победы мы, школьники, приходили на торжественный митинг – шли по проспекту от администрации посёлка до братской могилы и памятника погибшим пятничанам. Дарили букеты ветеранам Великой Отечественной и возлагали цветы у подножия плит – ушедшим защитникам. Весенние цветы из года в год закрывали собой надгробную плиту Зинаиды Маресевой. И не было, мне кажется, ребёнка, который бы не знал, что это та самая Зина, чьё имя носит проспект.

В музее Пятницкой средней школы часть экспозиции посвящена Маресевой. Руководитель музея и учитель истории и обществознания Наталья Севостьянова рассказывает:

«Пятницкое ведёт свою историю с XVIII века, а расцвет посёлка пришёлся на 1954 год – год основания Белгородской области. Он строился вместе с сахарным заводом, школа наша тоже его ровесница, в следующем году ей исполнится 70 лет. И одной из первых улиц, которую отстроили в то время, стал проспект Маресевой. Её имя все здесь знают, наверное, с малых лет. Мы стараемся хранить память о Зинаиде. Бюст Маресевой сохранился с советских времён. Наверное, изготовили его тогда по заказу, а мы его бережём. Вы знаете, что есть такой проект в школах – «Парта Героя». И когда возник вопрос, кому из героев в нашей школе посвятят первую парту, все единогласно назвали Зину Маресеву».

Старшеклассница Пятницкой средней школы Ольга Водопьянова коротко пересказывает биографию Маресевой. Родилась она 20 июня 1923 года в селе Черкасское Саратовской области. После школы-семилетки работала на Вольском цементном заводе «Большевик». С началом Великой Отечественной войны прошла срочные курсы медицинских сестёр. В ноябре 42 го ушла добровольцем. Боевое крещение Зина получила под Сталинградом. За 20 дней кровопролитной схватки она вынесла с поля боя 68 бойцов и командиров. 8 февраля 1943 года Маресеву наградили медалью «За боевые заслуги». Затем были бои на Воронежском фронте, и храбрая молоденькая санинструктор не переставала бросаться на помощь раненым бойцам – в самое пекло. За это и удостоилась ордена Красной Звезды.

«1 августа 1943 года 214-й гвардейский полк был назначен на форсирование реки Северский Донец, которая находится чуть южнее Белгорода, – рассказывает Ольга. – За двое суток под огнём противника вместе с санитаром Бузыкановым она вынесла с поля боя 64 раненых, причём 52 из них смогла переправить с личным оружием. Ночью 3 августа она эвакуировала пострадавших уже на лодке, и, когда до другого берега оставалось буквально несколько метров, рядом с лодкой разорвалась мина. Зина прикрыла телом командира и была ранена. Ей провели операцию, извлекли из тела более 30 осколков».

Зину доставили из‑под Белгорода в военный передвижной госпиталь, который размещался на территории тогдашнего Пятницкого детского дома. 6 августа 1943 года медсестра скончалась. Похоронили её на территории посёлка в братской могиле, где покоятся нынче 170 человек.

Ещё одна деталь, характеризующая Маресеву. 2 августа после восьмой контратаки противника на переправу на правый берег Северского Донца и небольшой клочок земли на нём, занятые нашими войсками, бойцы стали отходить к реке. Зина встревожилась: в траншеях и блиндажах ждут эвакуации на левый берег раненые. Зина бросилась наперерез солдатам с пистолетом в руке с криком «Ни шагу назад! Вперёд, за мной!» и заставила их двинуться в атаку.

Кроме Зинаиды Маресевой в Пятницком в названии улиц увековечили имена ещё пятерых захороненных здесь солдат Великой Отечественной. Так появились на карте посёлка улицы Комарова, Петрачкова, Свиридова, Федяшова и Щеглова.

«Я сама живу на проспекте Маресевой. И о том, кто она, знала с детства. У детей всегда так – возникают вопросы: что? как? почему?» – говорит Оля Водопьянова.

К слову, поисковый отряд Пятницкого школьного музея проводил исследовательскую работу о тех, чьими именами названы улицы родного посёлка.

Среди экспонатов музея – фотография родителей Зины, Ивана и Анны, у могилы дочери на первом её захоронении. Мемориальный комплекс там возведут в 1955 году.

«Эта фотография досталась мне по наследству, из музея Пятницкой школы-интерната после того, как её закрыли, – рассказывает Наталья Севостьянова. – Как и ксерокопия письма, которое прислала в 1988 году членам поискового отряда школы-интерната сослуживица Зины».

Из Волгограда ветеран Великой Отечественной делилась своими воспоминаниями о Маресевой. В письме есть такие строки: «… это была простая русская белокурая девушка, необыкновенно весёлая. В свободное время между боями она очень любила петь, её любимые песни были «Землянка» и «Чёрные ресницы, чёрные глаза».

Настоящее и будущее проспекта

В 2019 году на здании администрации посёлка, расположенном на проспекте, установили мемориальную доску в честь Зинаиды Маресевой. Есть на ней слова: «Бесстрашие её было настолько очевидно, что помощь раненым она оказывала с песней на устах».

Глава поселковой администрации Евгений Меньщиков рассказывает, что несколько лет назад по решению местного совета депутатов День посёлка решили приурочить к дню рождения Маресевой.

«В Пятницком День посёлка и престольный праздник отмечали во все времена 10 ноября – на Параскеву Пятницу. Проводили мы его всегда массово, с привлечением большого количества народа, с концертной программой, с награждением активистов, с развлечениями для детворы. Но к началу ноября уже холодает и отметить праздник на улице сложно. Сошлись на том, что будем проводить его летом», – говорит Евгений Меньщиков.

Он отмечает, что проспект Маресевой уже несколько десятилетий – артерия посёлка. Тянется он от физкультурно-оздоровительного комплекса до перекрёстка с улицами Мира и Толстого и захватывает два условных микрорайона – сахзаводской и молочно-консервного комбината. Ну и, конечно, есть здесь центр, где сосредоточены магазины, офис семейного врача. В основном на проспекте Маресевой стоят многоквартирные дома. Строили их в разные годы для своих сотрудников два завода. Охватывали предприятия и социальную сферу. Так, ДК и детский сад «Ромашка» в своё время возвёл сахарный завод «Ника».

За последнее десятилетие на проспекте Маресевой стало больше мест для занятий спортом, отдыха и прогулок с детьми. В парке культуры и отдыха пару лет назад смонтировали уличную сцену, добавили зрительный зал под навесом. В прошлом году тут заработал светодинамический фонтан. Летом по вечерам под струями воды веселятся ребятишки.

«У парка «Ника» своя история. Он существует с 60-х годов – многие тут познакомились, семьи создали. Как память парк был дорог людям, и на сходах ко мне многие обращались с замечаниями, что он устарел, ничего нового там нет, – рассказывает глава посёлка. – Когда построили первую площадку, многие стали говорить: «Да кто туда ходить будет?» Ехал с работы и сфотографировал специально: родители с детьми гуляют – яблоку негде упасть! А потом открыли и спортивную площадку по проекту губернатора Вячеслава Гладкова. Проезжаю – и любуюсь, как ребята наши на тренажёрах занимаются».

Недавно на проспекте обустроили ещё одну детскую площадку возле дома, построенного по программе переселения из аварийного жилья.

«Там много жителей гуляет! Знаете, у нас много отцов приходит с детворой на площадки. Очень приятно, что мужчины трепетно к этому относятся», – говорит Евгений Меньщиков.

Автор: Оксана Придворева
Источник:«БелПресса»