Ракитянский предприниматель создал музей, в котором хранит частички советского прошлого

15.11.2021

Анатолий Воловиков из Ракитного занимается скупкой металла, а его страсть – история советского периода. На протяжении многих лет он собирал и при необходимости приводил в порядок атрибуты того времени,  а в 2013 году открыл домашний музей «Назад в СССР». Постройка во дворе частного дома стала выставочным пространством, где расположились более 300 экспонатов, начиная от старинных самоваров и заканчивая артефактами времён Великой Отечественной войны.

В Тулу со своим самоваром

«Мой интерес касается периодов царской России с 1900 года и послереволюционного, – уточняет Анатолий Воловиков. – Всю жизнь я что-то собирал. Помню, в детстве это были марки, монеты и спичечные этикетки, но, пока я был в армии, мой двоюродный брат всё это куда-то подевал, из-за чего я сильно печалился».

А новое, более серьёзное увлечение Воловикова началось, когда около 25 лет назад он занялся скупкой металлических изделий.

«Принесут мне самовар, а мне так его жалко, кровью сердце обливается, – признаётся создатель музея. – Только представьте: ведь уже несколько поколений тех, кто им пользовался, нет в живых. Есть у меня, к примеру, свадебный самовар – на таких всегда сердечки изображены. Какой-то богатый человек в 1890-х годах купил его в подарок. Специально у мастера в Туле заказывал, и тот сидел, молоточком выстукивал. Новенький самовар торжественно вручили на бракосочетании. Потом у него труба сломалась, и стал он у кого-то долгие годы в сарае пылиться. А как пошли старые дома на слом, принесли его мне. Это же не просто самовар, а целая история!»

Анатолий Николаевич позвонил в Тулу и нашёл там мастеров, которые его самовар подремонтировали, подпаяли, поменяли старые зап-части. Всё, вещь как новая, можно пользоваться! И у Воловикова все самовары в таком состоянии.

Раньше довольно часто в качестве вторсырья Воловикову доставляли вещи, которые в итоге пополняли коллекцию. Но, по его словам, с годами этот источник истощился. Старинных вещей в удобоваримом состоянии давно никто не приносит.

Однако поступление экспонатов не прекратилось. Теперь Анатолий Николаевич вещи покупает или обменивает. Удовольствие это недешёвое. Например, цены на старинные самовары начинаются от 20 тысяч рублей, а оружие может стоить и 40, и 85 тысяч рублей.

10 (3).JPG   10 (4).JPG

Дед в форме

Годами ракитянец собирал и приводил в порядок предметы старины просто для себя, пока однажды районный отдел туризма не предложил ему создать музей, чтобы коллекцию могли увидеть и другие люди.

«Я согласился, и не зря. С увлечёнными людьми я могу обсуждать музейные вещи сутками. А когда ко мне бабушки и дедушки заходят, так они готовы прослезиться от нахлынувших воспоминаний. Да у меня и самого порой слёзы на глаза наворачиваются», – рассказывает Воловиков.

Гостей музея хозяин обычно встречает в форме красноармейца, сшитой специально для исторической реконструкции, которой Воловиков тоже увлекается. Все предметы одежды полностью соответствуют оригиналам, даже ткань такая же.

«Детям очень хочется, чтобы дед в форме был», – смеётся Анатолий Николаевич.

В гимнастёрке, галифе и сапогах он выходит к ним в любую погоду, даже в летнюю жару.

«Ну а что делать? Жизнь-то ведь не сказка! Воевали же как-то в этом, – разводит руками коллекционер. – А вообще у меня много формы. Два мадьяра есть ещё и один немец, так что я в любой роли могу на реконструкциях выступать».

10 (5).JPG

Для наград и порицаний

Первый зал, в который попадают гости частного музея, – Ленинская комната. Здесь на стенах развешаны плакаты, стенгазеты и даже «Моральный кодекс строителя коммунизма». Тут же хранится уникальная «Памятка прогульщику и нарушителю трудовой дисциплины», оповещающая, что, совершив прогул, можно потерять право на получение стройматериалов, на покупку путёвки в санаторий и – о ужас! – даже место в очереди на получение квартиры.

«Раньше на каждом предприятии, от колхоза до завода, была Ленинская комната, – говорит Анатолий Николаевич. – В таких помещениях всегда висели разные агитационные плакаты, вымпелы и грамоты за трудовые заслуги и спортивные достижения. Здесь собирался трудовой коллектив, ругали кого-то, вручали премии, провожали в армию».

«Служить в армии было очень почётно, – отмечает хозяин музея. – И меня так же провожали всей деревней, гармошка играла – всё как положено. А девочки не любили тех, кто в армии не был. Если не служил, значит, не такой какой-то, бракованный».

И местный колхоз Воловиков застал, выступал в нём после окончания Белгородского культпросветучилища.

«Было у нас хозяйство-миллионер, и никто никогда не мог подумать, что его разрушат. А куда оно всё подевалось? Растянули, растащили. Жалко мне всю эту эпоху. Плохой это был период или не плохой – не знаю. Но Родину, как и родителей, не выбирают. Какие достались – такие и есть», – объясняет свою позицию Анатолий Николаевич.

В этом же зале располагаются свидетельства трудовых достижений рабочих и крестьян, патефон, радиола, малая часть коллекции самоваров и чайников, а также множество других интересных вещей.

10 (1).JPG

Стреляет холостыми

Во втором зале находятся предметы, связанные с Великой Отечественной войной. Среди них много немецких, в том числе подлинная навигационная карта 1940 года с указанными на ней аэродромами, парадная форма, очки, офицерские сапоги и листовки, призывающие бойцов и командиров Красной армии перейти на сторону Германии. Здесь можно увидеть форму советских солдат и офицеров, коллекцию оружия и боеприпасов, предметы солдатского быта и знаки отличия.

Дополняют атмосферу советской эпохи красные знамёна, изображения Ленина и Сталина и пара чёрных телефонов на столе. Один – побольше, с дополнительными белыми кнопками. Такие раньше использовались в парткоме для быстрой связи с подчинёнными. Второй – поменьше, с буквами на диске. Дело в том, что до 1968 года в СССР номер телефона состоял из буквы и четырёх цифр, чтобы его было проще запомнить. Например, он мог выглядеть так: Б 6 23 14, где буква Б заменяла цифру 2.

Оружие в музее всё настоящее, только охолощённое, то есть стреляющее холостыми. На него у Анатолия Воловикова имеются все положенные документы и разрешения. С таким оружием он ездит на реконструкции и выступает на местных праздниках.

Посетителей Анатолий Николаевич учит правильно держать и целиться из пистолета-пулемёта Шпагина 1942 года выпуска, снайперской винтовки Мосина 1930-го и другого оружия, много повидавшего за свой долгий век.

Но есть в коллекции предмет, с которым Воловиков устраивать интерактив отказывается уже много лет, – это непочатая поллитровка водки «Столичная» 1980 года. Коллекционер искренне не понимает, зачем ему предлагают её пить. Это ведь не просто бутылка спиртного, а предмет с историей, а значит, его, как и все прочие экспонаты, нужно хранить и оберегать.

Анна Емельянова


Возврат к списку