Награда для героя: как погиб сапёр Пётр Колодезный из прохоровского села Кривошеевка

05.10.2022

«Белгородская правда» рассказывает, какие пробелы в судьбе солдат Великой Отечественной восполняют прохоровские историки

Пётр Колодезный – один из многих и многих советских солдат, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной. На фронт он ушёл 19-летним пареньком – был призван Скороднянским райвоенкоматом в октябре 1941-го. «Сам собой, сказать, мальчишка, недолеток-стригунок», – так написал о том поколении Твардовский.

И сегодня с фотокопии выцветшего от времени портрета смотрит безусый юноша в военной форме. По‑взрослому солидное «Пётр Григорьевич» ему как‑то и не к лицу. Ведь Пётр Колодезный навек остался юным – погиб в 1943 году.

Спустя почти 80 лет после Победы история этого боевого подвига волнует земляков. Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Юрий Глазунов и житель Прохоровки Степан Колодезный пытаются найти ответы на вопросы, связанные с возможным присвоением Петру Колодезному звания Героя Советского Союза.

Местная фамилия

Для Степана Колодезного эта история началась в 2000 году, когда он возглавил Кривошеевскую среднюю школу Прохоровского района. Прежний директор, Роман Сидоренко, передал ему собранные сведения об уроженце села, фронтовике Петре Колодезном, со словами: «Может, ты разберёшься».

Восстанавливая хронологию событий военных и послевоенных лет, Степан Колодезный обратился за содействием в научно-исследовательский отдел музея-заповедника «Прохоровское поле».

Колодезные – местная, кривошеевская фамилия. Степан Васильевич – однофамилец земляка-фронтовика. Но кто знает, может быть, по линии каких‑либо далёких предков они родственники. Не в этом суть. Степан Колодезный, историк по образованию, исследует военную судьбу однофамильца независимо от родственных связей. Не бросил поиски и после того, как оставил директорскую должность. Для него, как и для Юрия Глазунова, да и, пожалуй, для всего советского поколения, это прежде всего долг памяти. Поэтому они пишут запросы в архивы, в военкоматы…

«Для начала решили найти родственников Петра Колодезного, – говорит Степан Васильевич. – Но спустя столько лет это сделать непросто. В Кривошеевке их не осталось».

Ему удалось раздобыть запись из домовой книги по Кривошеевке (тогда ещё Скороднянского района Курской области) за 1940-е годы. В ней значится семья Колодезных: Григорий Михайлович и Ирина Архиповна (оба 1898 года рождения). А также четверо их детей: старший – Пётр (1922 года рождения), Анна, Сергей и Иван.

Ниточка потянулась на Украину, в город Николаев, к сыну Анны Григорьевны. Степан Васильевич настойчиво писал туда запросы, пока не получил ответ от одного из родственников, который прислал в Прохоровку ценную информацию из семейного архива.

Она дополнила уже имеющиеся сведения.

Две медали «За отвагу»

«Воевал Пётр Григорьевич в составе 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса в роте управления», – начинает рассказ Юрий Глазунов.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – сапёр роты управления младший сержант Колодезный получил, как следует из наградного листа, в феврале 1943-го.

За то, что после ранения командира принял командование взводом на себя и обеспечил выполнение задачи, стоявшей перед подразделением.

Через полгода, в июле 1943-го, он вновь награждён медалью «За отвагу» – за храбрость, проявленную в сражениях на родной земле:

«Товарищ Колодезный в боях с немецкими оккупантами в районе деревень Круглик, Новенькой, Ольховатка неоднократно ходил в разведку, приносил ценные сведения о противнике. В одной из операций бригады товарищу Колодезному была поставлена задача разведать передний край обороны противника. Несмотря на сильный пулемётный огонь противника, товарищ Колодезный с задачей справился, при этом уничтожил пять гитлеровцев», – свидетельствует запись в наградном листе.

В сентябре 1943-го части 183-й танковой бригады вышли к Днепру.

«Тогда в расположение бригады приехал командующий 40-й армией Кирилл Москаленко, который лично поставил задачу разведвзводу», – рассказывает Юрий Глазунов.

Эта задача указана в журнале боевых действий: «…форсировать р. Днепр, уточнить и разведать состав и группировку противника в районах [сёл] Монастырёк, Щучинка». В ночь с 22 на 23 сентября разведгруппа, в которую вошли шесть (по другим сведениям – семь) бойцов, в том числе старший сержант Пётр Колодезный, приступила к выполнению задания. Для уроженца Кривошеевки задание стало последним: 23 сентября он погиб.

Представлен к награде

Монастырёк – село, которое со временем вошло в состав посёлка, а затем города Ржищев в Киевской области. Там в братской могиле похоронили Пётра Колодезного боевые товарищи, о чём сообщили в письме матери, Ирине Архиповне Колодезной.

«На траурном митинге поклялись мстить за смерть замечательного человека… Ему за действия послали [представление] о присвоении звания Героя Советского Союза», – было в письме.

Пожалуй, это первый из архивных документов, где говорится о возможном представлении отважного разведчика к высшей степени отличия.

Между тем, говорит Глазунов, в январе 1944-го в Скороднянский райисполком пришло письмо, подписанное начальником политотдела 183-й танковой бригады Григорием Воротниковым, и там указаны другие сведения:

«тов. Колодезный за проявленные героизм и мужество награждён медалью «За отвагу» и представлен к награде орден «Отечественная война».

Родственники – мама, сестра – пытались выяснить, какую же именно награду получил Пётр Григорьевич за форсирование Днепра. Писали письма в различные ведомства, в редакции газет.

«В 1965 году Ирине Архиповне пришёл ответ на запрос из Кагарлыкского РВК: «Сообщаем вам, что, по учётным данным нашего военкомата, значится похороненный погибший во время Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Колодезный Пётр Григорьевич в братской могиле… пос. Ржищева Кагарлыкского района Киевской области», – цитирует документ Юрий Глазунов.

Золотая Звезда Героя

Нужно сказать, что Великая Отечественная отняла у Ирины Архиповны не только сына. Её муж, сержант Григорий Михайлович Колодезный, погиб в январе 1943 года в боях под Ростовом.

В 1968 году мать солдата приезжала в Ржищев на братскую могилу. Наверняка там она встретилась с пионерами Ржищевской школы, которые ранее написали ей ровным детским почерком очень трогательное письмо. Есть там такие строки: «Мы часто на могиле бываем погибших воинов, где похоронен ваш сын… Если у вас сохранились стихи сына, пришлите, пожалуйста, нам». Возможно, будущий разведчик Петя Колодезный до войны писал стихи?

Известно, что именно пионерские дружины вели активную поисковую работу в советское время. Пионеры Кривошеевской школы тоже писали письма в Кагарлык. И всё в том же 1965 году военкомат прислал им ответ:

«…относительно подвигов Героя Советского Союза Колодезного Петра Григорьевича сообщаю следующее: при форсировании Днепра в районе п. Ржищева тов. Колодезный одним из первых переплыл на правую сторону реки и с другими воинами организовал там небольшой плацдарм. Это обстоятельство помогло подразделениям наших войск успешно форсировать Днепр, чтобы расширить плацдарм и повести наступление. Своими боевыми действиями Колодезный уничтожил много гитлеровцев и несколько огневых точек. Но в неравном бою… он погиб».

И на мемориальной плите в Ржищеве рядом с именем Петра Колодезного значится Золотая Звезда Героя Советского Союза.

В списках не значится

«Однако в 1983 году родственник, проживающий на Украине, получил ответ из Главного управления кадров Министерства обороны СССР, – разводит руками Степан Васильевич. – В нём указано: «В числе награждённых орденом Отечественной войны и Героев Советского Союза [Пётр Колодезный] не значится. Установить сейчас причины, по которым командование в своё время не приняло решения о награждении его другими наградами, не представляется возможным. Решения, принятые военным командованием в годы войны, не пересматриваются. Посмертное награждение участников Великой Отечественной войны в настоящее время не производится. Что касается надписи на братской могиле, то Колодезный П. кем‑то ошибочно был отнесён к Героям Советского Союза».

В послевоенное время ветераны 183-й танковой бригады поддерживали связь с матерью своего товарища, помогали с поиском наградных документов. Сохранилось обстоятельное, полное сочувствия и поддержки письмо, написанное в марте 1980 года, по всей вероятности, бывшим зампотехом бригады Гавриилом Блохиным.

Он сообщает Ирине Архиповне подробности гибели сына:

«Подходя к берегу Днепра, они столкнулись с вражескими соединениями, завязался бой. В этом бою был убит Пётр Григорьевич…Товарищи его не оставили. Двое унесли его в ущелье, нашли место, где спрятать… В это время остальные товарищи вели бой… Когда Колодезный был укрыт в такое место, что враг не догадается, вся команда начала отходить к реке. Подойдя к реке, решили одному укрыться в овраге меж камнями и вести огонь по немцам, меняя место то справа, то слева.

На это добровольно согласился красноармеец Гарфункин. Он стал вести огонь, а остальные пошли вплавь по реке Днепр, на левый берег к своим. Но Гарфункин погиб в неравном бою… Пятеро остальных переплыли Днепр и прибыли в часть… Когда советские войска подходили к реке Днепр, был приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: тем, кто первым переправится через Днепр, присваивается звание Героя Советского Союза. И вот на этом основании стали считать Колодезного П. Г. Героем Советского Союза. Но указа о присвоении ему этого звания, как видно, не поступило… Я давно занимаюсь поиском наших товарищей, в том числе и Петра Григорьевича. Были товарищи в архиве, я давал списки и поручения, они также ничего не нашли».

Летопись продолжается

Григорий Гарфункин, погибший, прикрывая товарищей, за свой подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Как и Михаил Кравец, который также был в составе той разведгруппы – он, к слову, прошёл всю войну и вернулся домой. Был представлен к высшему званию и руководивший разведгруппой красноармеец Сергей Дунаевский. Но…

«Нужно понимать, как проходит процедура утверждения награды, – размышляет Юрий Глазунов. – После представления командира бригады заключение должны дать вышестоящие начальники. В нашем случае – командир 10-го танкового корпуса, командующий и член Военного Совета 40-й армии. Под резолюцией «Достоин звания Героя Советского Союза» их подписи стоят. Однако командующий бронетанковыми войсками Воронежского фронта в графе «Достоин правительственной награды» сделал отметку карандашом: «Орден Красного Знамени».

Почему [в отношении Дунаевского] было принято такое решение, уже не узнать. Может быть, так произошло и с наградными документами Петра Колодезного?

Подобных пробелов в истории Великой Отечественной и солдатских судьбах немало, говорит Юрий Глазунов. Научно-исследовательский отдел музея, возглавляемый Светланой Бородиной, ведёт поисковую работу, открывая неизвестные ранее факты. А значит, летопись той войны продолжается…

«Моя мать искала могилу своего дяди-фронтовика Василия Ильича Губарева больше 30 лет, – рассказывает Степан Колодезный. – Удалось узнать, что погиб и похоронен под Старой Руссой».

Степан Васильевич, занимаясь поисками сведений о Петре Колодезном, обратился в министерство обороны с вопросом о возможности присвоения Петру Григорьевичу звания Героя России (посмертно). Но и здесь решение замкнулось на отсутствии наградных листов:

«Нереализованных материалов к награждению государственными наградами СССР Колодезного П. Г., оформленных в период 1941–1945 гг., не обнаружено».

По самому высшему счёту, пожалуй, неважно – признан ли официально героем наш земляк-разведчик, защищавший Родину от фашистской нечисти. Важно помнить о том, какой ценой заплатило то поколение за Победу.

В Кривошеевке чтят память о воинах. На мемориальных плитах у братской могилы увековечены имена земляков-фронтовиков. Колодезных – более двух десятков, в том числе Григорий Михайлович, отец нашего героя. А вот имя Петра Григорьевича по каким‑то причинам здесь не значится. Глава администрации Кривошеевского поселения Алексей Волков заверил «Белгородскую правду», что в скором времени славное имя Петра Колодезного займёт своё место на мемориальной плите.

Нелля Калиева
Источник: belpressa.ru