Как в Белгородской области чтят годовщины Прохоровского танкового сражения

27.12.2023

Как в 1983 и 1993 годах белгородцы чтили память крупнейшего танкового сражения, запечатлел наш коллега, фотокорреспондент Юрий Коренько. Тогда ещё не было в Прохоровке Звонницы, музея-заповедника «Прохоровское поле» и музея боевой славы «Третье ратное поле России». Мероприятия, посвящённые 40-летию и 50-летию Прохоровкой битвы, тогда проходили в Белгороде – около музея-диорамы, в Яковлевском городском округе и на поле у Прохоровки.

В 1983 году несколько сотен жителей области собрались на Третьем ратном поле России. Туда же, под Прохоровку, на 40-ю годовщину сражения приехали настоящие танкисты.

Вплоть до 1995 года в памятный день 12 июля белгородцы собирались в Яковлевском городском округе у мемориала в честь героев Курской битвы, построенном в 1973 году. И сегодня с фотографий Юрия Коренько смотрят на нас ещё живые победители – солдаты Великой Отечественной войны.

Три удара колокола

В 1995 году скульптор Вячеслав Клыков вместе с соавторами возвёл на Прохоровском поле 59-метровый памятник Победы. Звонница состоит из четырёх белокаменных пилонов, которые олицетворяют четыре года войны. Венчает пилоны золотая сфера, над ней возвышается 7-метровая скульптура Богородицы – заступницы России. Внутри Звонницы, под куполом, подвешен колокол весом 3,5 тонны. Трижды в час он бьёт. Первый звон – в память о героях Куликова поля, второй – о солдатах Бородино, третий – о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом.
Во славу вечного единства

В 2005 году 12 июля на мемориале в честь героев Курской битвы открыли крест-камень (хачкар) в память о во­инах-армянах, погибших на Курской дуге в 1943-м. На краю камня есть надпись: «Во славу вечного единства». В Великой Отечественной войне участвовало около 600 тысяч воинов армянской национальности, из них 106 стали героями Советского Союза, а 60 – генералами и адмиралами. Один из них – главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Амазасп Бабаджанян. С сентября 1942 года полковник Бабаджанян руководил механизированной бригадой, которая участвовала в Курской битве, а его наблюдательный пункт находился в 10 м от того места, где установили хачкар.

2.jpg
40-ю годовщину танкового сражения праздновали на поле у Прохоровки / Фото: Юрий Коренько

Братья по крови

В 2009 году в канун 12 июля на Прохоровскую землю приезжала делегация из Смоленска. Её члены участвовали в зональных соревнованиях II спартакиады ОАО «Газпром­регионгаз». А в Прохоровке выполнили важную миссию: передали землю с могилы Михаила Егорова – того самого, который вместе с Кантарией и Берестом закрепил на Рейх­стаге победное алое знамя. Передача капсулы с землёй прошла под «свечой» Звонницы на Прохоровском поле, а сама она уже много лет хранится в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». «Белгород и Смоленск – братья по крови», – отметили участники делегации из города-героя.

«Символ величия духа российского народа»

В 2013 году в торжествах, посвящённых 70-летию крупнейшего в истории танкового сражения, принял участие президент России Владимир Путин. До этого в рамках телемоста «Прямая линия с Владимиром Путиным» на Прохоровскую землю Владимира Владимировича пригласил ветеран Великой Отечественной войны из Белгорода Абрам Ехилевский. «Обязательно приеду», – по­обещал президент.

В память о всех павших во время танкового сражения 12 июля глава государства вместе с ветеранами Великой Отечественной войны возложил цветы к памятнику Победы «Звонница», посетил храм святых апостолов Петра и Павла.

В ходе встречи с участниками Курской битвы президент назвал поле под Прохоровкой символом величия духа российского народа и отметил, что именно 12 июля состоялось ключевое событие всей битвы на Курской дуге.

«Мы находимся в священном для всего российского народа месте – на Третьем ратном поле, как здесь уже давно говорят, и к чему привыкает вся страна, – действительно, после Куликова поля и Бородино, поле под Прохоровкой – это символ величия духа российского народа», – подчеркнул Владимир Путин.

3.jpg
Фото: Игорь Плиша

«Победа за нами!»

12 июля 2014 года неподалёку от Звонницы реконструировали эпизод боевых действий 1943-го, в которых с частями противника сражались подразделения 29-го танкового корпуса, 5-й гвардейской танковой армии, 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других частей.

Живая история войны

В 2015 году этот июльский день в Прохоровке запомнился выступлением пилотажной группы «Стрижи» и открытием парка Победы. Приехавших на Прохоровское поле белгородцев и гостей области порадовал ансамбль песни и пляски Черноморского флота. По многолетней традиции посетители мемориального комплекса почтили память павших минутой молчания и возложили к Звоннице цветы.

Открытый в этот день парк Победы стал логическим композиционным продолжением музея-заповедника «Прохоровское поле». Скульптуры парка представляют войну глазами разных людей, ковавших общую Победу. Есть мемориал, посвящённый рядовым, лейтенантам, женщинам. Увековечены и конкретные воины, заслужившие звания Героя Советского Союза: Павел Шпетный и Михаил Борисов. По мнению присутствовавших на открытии, каждый элемент парка – запечатлённая живая история войны, история нелёгкого пути к Победе.

В одном строю

12 июля 2018 года у Звонницы промаршировали 850 музыкантов. Годовщину 75-летия Прохоровского сражения отметили парадом 29 духовых оркестров, приехавших в Белгородскую область из разных городов России: из подмосковной Истры, Калуги, Тулы, Липецка, Воронежа, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону, туда также прибыл и единственный в стране конный духовой оркестр из Тывы. Парад открыли оркестры из Грайворона, Бессоновки, Старого Оскола, Губкина, Валуек, Борисовки, Чернянки, Шебекино и Прохоровки. Белгород представляли пять коллективов, в том числе военный оркестр 357-го учебного центра ВВС. А завершил парад Центральный военный оркестр Минобороны России – ведущий творческий коллектив вооружённых сил страны и один из самых известных оркестров мира.

4.jpg
Фото: Павел Колядин

«Чтобы вы никогда к нам больше не ходили»

12 июля 2019 года в Прохоровке открыли новый памятник, посвящённый Победе. Его разместили у парка Победы. Он изображает разрушенную крышу Рейхстага с двумя воинами, которые водружают на него Красное знамя. На стене надпись: «Мы к вам пришли, чтобы вы никогда больше к нам не ходили».
Музей человеческих судеб

12 июля 2020 года у мемориала «Звонница» в хрустальной сфере смешали землю с Куликова, Бородинского и Прохоровского полей – в знак единства и независимости России.

В этот же день в Прохоровке открыли музей «Битва за оружие Великой Победы».

«Это музей человеческих историй, человеческих судеб», – подчеркнул народный артист РФ Виталий Стариков.

«Коллектив этого музея посетил более 30 предприятий по всей стране, собирая те самые экспонаты», – отметила приехавшая на открытие музея министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Этот уникальный выдающийся музей посвящён рабочим, инженерам, учёным – тем, кто своим трудовым подвигом ковал нашу Победу в тылу», – поделился впечатлениями полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

…И сегодня, 12 июля 2022 года, вновь соберутся в Прохоровке тысячи белгородцев и гостей региона. Потому что память о человеческом подвиге в Прохоровском танковом сражении, окончательно изменившем ход Великой Отечественной войны, жила, жива и будет жить.

Музей-заповедник «Прохоровское поле» в Белгородской области создали и построили при всецелой поддержке Николая Рыжкова, почётного гражданина Белгородской области, последнего премьер-министра Советского Союза, сегодня – сенатора от Белгородской области. Ему слово:

«Мысль создать вот этот мемориальный комплекс родилась, когда попирались все святыни, особенно Великой Отечественной войны, когда издевались над ветеранами войны («чего вы, дескать, бряцаете медалями, лучше бы мы пили сейчас баварское пиво!»). Мы его создавали в самое страшное, мрачное время, в 90-е годы. Мы шли к тому, чтобы отдать дань памяти павшим на Курской дуге, и вообще, погибшим в Великой Отечественной войне. Стремились, чтобы не забывали и ветеранов войны, ветеранов тыла, которые ковали оружие, без которого было невозможно победить сильнейшего врага. Но постепенно наш комплекс стал не просто мемориалом, хранителем памяти. Его функ­ция – это ещё и воспитание людей, особенно подрастающего поколения».

По материалам газет «Белгородская правда» и «Белгородские известия» подготовила Оксана Придворева





Возврат к списку