Экскурсия по старинному зданию Александровской мужской классической гимназии помогает окунуться в прошлое Корочи, узнать о знаменитых выпускниках учебного заведения и поклониться подвигу корочанских участников Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Погружение в историю
«Открываешь калитку нашей школы и сразу оказываешься в пространстве школьного музея», – приветствует гостей его руководитель Светлана Дидыченко.
Светлана Дидыченко
И действительно – у входа в школу-интернат посетителей встречает памятник знаменитому выпускнику корочанской Александровской мужской классической гимназии – пушкинисту Арнольду Гессену. А на фасаде здания учебного корпуса висят мемориальные таблички, посвящённые Арнольду Ильичу и другому известному выпускнику гимназии – хирургу, академику Академии медицинских наук СССР Сергею Миротворцеву.
А основные залы музея находятся на первом этаже Корочанской школы-интерната – в здании – архитектурном памятнике XIX века, в котором с 1868 года располагалась корочанская Александровская классическая мужская гимназия.
Предмузейное пространство продолжает постоянная стендовая экспозиция «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее…», которая посвящена корочанцам – героям Советского Союза. Она плавно перетекает в зал воинской славы, стенды которого рассказывают о корочанцах – участниках Курской битвы.
От икон до КМА
Первый зал музея посвящён прошлому Корочи.
В этнографическом разделе расположены предметы быта XVII – начала XX века, орудия труда, изделия корочанских рукодельниц и старинные иконы, принадлежавшие местным жителям.
«Есть очень ценные экспонаты, которым более 350 лет», – гордо говорит Светлана Валерьевна и осторожно – в перчатках – берёт старинный кувшин и показывает едва заметную надпись на его боку. Она начала проступать на нём не так давно, и, возможно, в будущем её удастся прочитать.
Второй раздел в этом зале музея посвящён истории КМА. По словам руководителя музея, ученики школы всегда с интересом рассматривают образцы полезных ископаемых, добываемых в яковлевской шахте.
Во втором зале музея, который называется «Это нашей истории строки», посетителям рассказывают о школьной хронике начиная от Александровской классической мужской гимназии.
Основные залы музея находятся на первом этаже Корочанской школы-интерната
«Прежде чем стать гражданином и патриотом Родины, ученик должен научиться любить свою школу, знать её историю, участвовать во всех коллективно-творческих делах и акциях», – считает Светлана Дидыченко. И ведёт к одной из самых интересных витрин музея, посвящённых знаменитым выпускникам гимназии.
В ней представлены личные вещи, принадлежавшие писателю-пушкинисту Арнольду Гессену и учёному-хирургу, прошедшему пять войн, Сергею Миротворцеву. Взгляд приковывает небольшая чёрно-белая фотография гимназистов пятого класса, сделанная в 1905 году: какие серьёзные лица у этих мальчиков – как будто предчувствуют они великие потрясения, которые ждут их в мятежном XX веке…
А с фотографий соседних стендов зала на посетителя смотрят ветераны педагогического труда, которые год за годом умножали славу корочанской школы-интерната. Один из таких педагогов стоял у истоков создания музея – это воспитатель и учитель истории, участник Великой Отечественной войны Михаил Деденко. Под его руководством учащиеся школы-интерната собирали материалы о родном крае и наполняли музейные залы интересными экспонатами. Эстафету руководства музеем у него приняла учитель русского языка Тамара Пономарёва.
«Тамара Николаевна вела огромную поисково-исследовательскую и экспедиционную работу. Каждую экскурсию или музейный урок она заканчивала словами Паустовского: «Родина – это всё…». Поэтому выпускники нашей школы любят свою Родину – ту, которую они видели и познали в детстве», – подчёркивает Светлана Дидыченко.
Памятник выпускнику и пушкинисту Арнольду Гессену
Военный телефон и капсула смерти
Третий зал музея является продолжением зала воинской славы и рассказывает о корочанцах – участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн. На стендах – портреты воевавших выпускников гимназии и будущих известных полководцев Великой Отечественной войны. Экспозиция отсылает как к славным, так и к горьким страницам военной истории Корочи. Но, по признанию руководителя музея, большая часть экспонатов, непосредственно связанных с войной, хранится в закрытых ящиках – всё просто не помещается в витрины. Да и современные дети не сильно интересуются оружием и патронами.
У каждого из музейных предметов, составляющих выставку «Немые свидетели войны», своя история. Например, телефонный аппарат военного времени принадлежал учителю школы-интерната. Один из учеников написал об этом экспонате исследовательскую работу.
«А вот этот солдатский медальон нашли при сооружении пристройки к нашей школе», – показывает Светлана Валерьевна маленький цилиндрик, лежащий в витрине. К сожалению, выяснить, кому он принадлежал, не удалось.
Сейчас экспозиция «Поклонимся великим тем годам» пополнилась уникальными оцифрованными экспонатами – фотографиями, письмами и воспоминаниями учителей-фронтовиков. К 100-летию Всесоюзной пионерской организации музею удалось собрать богатую коллекцию символов-предметов, связанных с пионерским движением. Есть в школьном музее и сменная выставка – в настоящий момент она посвящена 80-летию организации «Молодая гвардия».
«В 2020 году наш музей получил статус школьного музея Победы, которым мы очень гордимся. Стараемся участвовать во всех мероприятиях и акциях, организованных детским центром музея Победы», – с гордостью говорит Светлана Валерьевна. И подчёркивает, что развитие музея и обновление его экспозиций во многом обеспечиваются педагогами школы-интерната и её директором Ниной Дмитриевной Суховой, которая руководит учреждением более 30 лет.
Тамара Акиньшина
Фото: Вадим Заблоцкий
Источник: belpressa.ru
Возврат к списку