Селу есть чем гордиться: верхопенцы достойно защищали Родину, многие награждены орденами и медалями.
В Верхопенском филиале Ивнянского историко-краеведческого музея целый зал посвящён подвигам, совершённым советскими воинами в Великую Отечественную войну. Здесь истории как всех бойцов, сражавшихся в Курской битве и защищавших село от фашистов, так и верхопенцев, которых на войну ушло 798 человек. Не вернулись 378, то есть каждый второй. Многие семьи потеряли близких в той страшной войне, поэтому так ценят селяне память о героях-фронтовиках, собирают сведения о каждом солдате по крупицам.
Советский десантник
Директор верхопенского филиала Ивнянского историко-краеведческого музея
Дмитрий Кременёв часами может рассказывать о фронтовиках, боях и подвигах. Тут и экспозиция сражения за Верхопенье, и карта, показывающая направление боёв, и множество фотографий бойцов Советской армии. Одна из экспозиций рассказывает о верхопенцах – фронтовых разведчиках. Жизнь каждого – повод для целого романа.
На отдельном стенде представлены истории двух разведчиков: Николая Игнатьевича Атанова и Александра Ивановича Голозубова. Оба местные, с честью сражались за Родину.
Николай Атанов родился и вырос в селе Верхопенье. В 18 лет уехал учиться в техникум в Новочеркасске, где и увлёкся парашютным спортом.
«В то время в Советском Союзе был очень популярен парашютный спорт, вышки стояли по всей стране, и Николай Иванович стал заниматься, – рассказывает директор музея. –
На счету разведчика было более 200 прыжков с парашютом».
Спустя четыре года обучения Николай Атанов ушёл в армию и попал в 201-ю авиадесантную бригаду. Начались боевые будни: вначале он участвовал в советско-финской войне, затем – в знаменитом боевом десанте в Бессарабию. Во время Гражданской войны в России в 1918–1920 годах Финляндия и Румыния захватили наши земли. Когда же СССР окреп, руководство страны приняло решение забрать свои территории.
В июне 1940 года советские войска сконцентрировались на границе с Бессарабией, а руководство страны потребовало от Румынии вернуть не принадлежащие им земли. Румынские солдаты занимались мародёрством, неохотно уходили с захваченной территории. Тогда, чтобы ускорить занятие юга Бессарабии и пресечь мародёрство, 29 июня свыше 100 самолётов выбросили у Болграда более 1 370 советских десантников. В этой успешной операции и принял участие житель Верхопенья, молодой десантник Николай Атанов.
После этого руководство советской армии приступило к формированию воздушно-десантных корпусов. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны «крылатую пехоту» выделили в самостоятельный род войск.
Великую Отечественную войну Николай Атанов встретил в городе Даугавпилс Литовской ССР. Он участвовал практически во всех крупных сражениях, оборонял Смоленск и Москву. В Демьянской десантной операции получил тяжёлое ранение, после выздоровления защищал Родину на Курском направлении.
«Николай Иванович участвовал в сражении под Прохоровкой, – рассказывает Дмитрий Кременёв. –
После тяжёлых боёв он заехал домой, но село Верхопенье было полностью выжжено. Тем не менее десантник смог найти своих родителей. И дальше с лёгким сердцем отправился на фронт громить врага. Наш земляк начинал войну сержантом, а закончил в Маньчжурии в звании старшего лейтенанта. Он был командиром связи в воздушно-десантном корпусе, награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и другими. После войны вернулся на малую родину, переехал в Курск, где жил и работал долгие годы. Умер герой в 1996-м».
Вернулся к ребятам
На другом стенде краеведческого музея представлена история ещё одного героя-разведчика – Александра Ивановича Голозубова.
«Его я помню очень хорошо, – рассказывает Дмитрий Кременёв. –
Судьба у Александра Ивановича удивительная. Родился он в 1919 году в селе Новеньком, недалеко от Верхопенья. В 30-е годы поступил в военное училище в городе Тбилиси. Когда же оставалось буквально несколько месяцев, чтобы получить звание лейтенанта, пришёл документ, что отец Александра Голозубова находился под следствием. И будущего разведчика исключили из военного училища. Когда он вернулся в родное село, то узнал, что против отца следствие прекращено и все обвинения с него сняты. Но Александр не стал восстанавливаться в военном училище и до войны работал учителем в школе в селе Кочетовка».
Когда началась Великая Отечественная, Александр Голозубов сразу же отправился в военкомат и уже 23 июня оказался на фронте. 14 июля, менее чем через месяц, принял свой первый бой под Псковом. С августа 1941 по май 1943 года разведчик, впоследствии командир взвода пешей разведки, воевал в составе 164-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.
«Были периоды, – рассказывает директор музея, –
когда Александр Голозубов, будучи сержантом, возглавлял батальон. Случилось так, что после неудачного наступления наших войск несколько подразделений оказались в окружении. И Александр вместе с офицерами выходил оттуда. Так как не хватало офицеров, а он был опытным сержантом, его назначили командиром батальона. Военное училище давало нужные знания, и Голозубов отлично справился с руководством соединения. После этого командование предлагало офицерскую должность, но Александр отказался и вернулся сержантом в разведку к своим ребятам».
Мирная жизнь
Дмитрий Кременёв рассказывает, что судьба вернула всё на свои места:
«Суждено было Александру Голозубову стать офицером. После тяжёлого ранения его направляют на лечение, а из госпиталя – в Днепропетровское артиллерийское училище, которое находилось в Новосибирске. Оттуда в 1944 году Александр Иванович уже лейтенантом отправляется на фронт. Вновь – тяжёлые бои, он участвует в Берлинской операции. После окончания Великой Отечественной войны Александр Голозубов отправился в Маньчжурию, где служил какое‑то время, а потом вернулся домой уже в звании капитана».
После войны герой-разведчик работал учителем в Новенском среднем учебном заведении, а затем стал директором родной Верхопенской школы, и на этой должности он прослужил с 1963 по 1978 год.
«До самой своей смерти в 1998 году Александр Иванович возглавлял негласную ветеранскую организацию села Верхопенье, – рассказывает Дмитрий Кременёв. –
О его подвигах помнили и помнят. К примеру, один из эпизодов его военных будней. Советские войска долго не могли взять деревню в районе Ржева. Слишком она была укреплена. Вызвался Александр, он с сослуживцем прошёл через линию фронта, закидал немецкие позиции гранатами. Вот тогда советские солдаты за полчаса взяли деревню».
Директор музея отмечает, что про многие подвиги Александра Голозубова становится известно только теперь:
«Оказывается, его воинское подразделение относилось к частям Главного разведывательного управления. Александр Иванович часто выходил на территорию противника, где занимался как сбором сведений, так и отправкой наших агентов в тыл врага. Но обо всех эпизодах своей службы герой-разведчик так до конца и не рассказал».
Александр Голозубов был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Он пользовался почётом и уважением не только среди ветеранов, но и всех жителей села.
Алексей Стопичев, газета «Белгородские известия»
Фото: Елена Журавлёва
Возврат к списку