Солдатам той войны… Как освободители села Весёлого обрели вечный покой на этой земле

30.10.2024

В центре села, между Веселовской школой им. Героя Социалистического Труда Я. Т. Кирилихина и Свято-Никольским храмом, сразу бросается в глаза скульптура солдата. В одной руке у него фуражка, другой застывший во времени воин придерживает венок из листьев дуба и лавра. Тут захоронены советские воины, погибшие в боях с фашистами в Великую Отечественную войну – в 1943-м. Их братская могила – символ того, что никто не забыт и ничто не забыто.

Остались вечно молодыми

Оккупация на территорию современного Красногвардейского района пришла 5 июля 1942 года вместе с немецкими, венгерскими и итальянскими войсками. Их террор и бесчинства остались в многочисленных свидетельствах очевидцев. Известно, что за первые полгода оккупанты казнили 300 местных жителей и примерно столько же угнали в Германию. 

В январе 1943-го войска Воронежского фронта в ходе Острогожско-Россошанской операции освободили Будённовский – а теперь Красногвардейский – район от захватчиков. По сведениям местного краеведа Любови Богатырёвой установлено, что датой полного освобождения села Весёлого стало 31 января.

«Было очень тяжело без отдыха работать летом в поле, зимой расчищать дороги от снега. От лютых морозов, сильного ветра лицо становилось чёрным. Больше всего нам, детям войны, хотелось, чтобы всё поскорей закончилось, чтобы снова сесть за школьные парты. Я помню, с какой радостью жители села встречали советских освободителей», – вспоминала спустя 80 лет жительница села Татьяна Христенко, заставшая оккупацию. 

К горю матерей и отцов, жён и детей, советские солдаты-освободители остались лежать навечно в той земле, откуда изгоняли оккупантов. Тут они обрели покой, бессмертие и место упокоения. 

Братская могила в Весёлом – памятное место. Глава администрации Веселовского поселения Алексей Алексенко рассказывает, что останки погибших из братских могил, рассредоточенных по окрестным сёлам, сюда перенесли уже в 1946 году – спустя год после Великой Победы. Обозначили братскую могилу обелиском, увенчанным пятиконечной звездой.

В 1957 году здесь перезахоронили останки двух лётчиков, привезённые из посёлка Николаевского и села Красного. В этом же году на братской могиле установили памятник: пьедестал из ступеней и стоящий на постаменте солдат. Известно, что отлили скульптуру на одном из заводов Харькова.

На сегодняшний день в братской могиле покоятся 50 человек, отдавших свои жизни при освобождении села. Имена шестерых из них – рядовых, сержанта и старших сержантов – известны.

«Их восстановили по документам, которые нашли при погибших», – рассказывает Алексей Алексенко. 

Остальные воины остались безымянными. 

pk_240808_125610.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg

Стена памяти

Здесь же, за раскинутыми лапами елей, тянется стена памяти. На ней – имена воевавших в Великой Отечественной веселовцев. Погибших и вернувшихся домой. По собранным сведениям, на фронт в те годы ушли более 600 жителей поселения, из них более 400 погибли и пропали без вести. 

Установили эти плиты в 80-х. Тогда же – при обустройстве территории школы – посадили и ели. Деревья за это время успели стать большими, а на плитах добавились имена. 

«Уже в нулевые годы сюда стали добавлять фамилии тех, кто вернулся домой и умер после войны», – говорит глава поселения.

Родственники – братья, отцы и сыновья, а также однофамильцы, что не редкость для сельской местности, – все они теперь на стене вечной памяти.  

«Алексенко, Банченко, Бровченко – фамилии наши, веселовские. Полупановы наши, Смелянские… – вместе с Алексеем Петровичем проходим вдоль плит. Он объясняет: здесь увековечили жителей сёл и посёлков, входящих в состав поселения. – Если возьмём Лазаревых, то это в сторону села Красного, Митюшины тоже к нему относятся. Вносить новые имена сюда продолжим. Недавно к главе района обратился молодой человек, прадед которого входил в партизанский отряд и принимал участие в освобождении Весёлого, Ливенки. Он хотел, чтобы увековечили память родственника. Мы предложили ему сюда вписать фамилию прадеда, чтобы имена наших предков оставались на нашей земле». 

Алексей Алексенко рассказывает, что следить за порядком на территории памятника администрации помогает волонтёрский отряд «Милосердие» местной школы. В будущем году, по его словам, сельский мемориал ждёт реконструкция.

Оксана Придворева, газета «Белгородские известия»
Фото: Павел Колядин


Возврат к списку