Сахарок. Почему санитарка Агриппина Денисовна Любушкина всю жизнь помнила раненого солдата

12.05.2025

У каждого ветерана Великой Отечественной войны своя судьба, свои фронтовые дороги.

Неизгладимый след в душе она оставила у Агриппины Денисовны Любушкиной. Её уже нет в живых, но трогательную историю участницы войны свято хранит корочанец Владимир Катышев. Она была его соседкой. Маленьким мальчиком он часто бывал у неё в гостях, а когда у Владимира Васильевича появились свои дети, Агриппина Денисовна с удовольствием присматривала и за ними.

Агриппина Любушкина (Гончаренко) родилась 26 июля 1922 года в селе Велико-Михайловка Белгородской (ранее — Курской) области. Окончила местную школу, там же трудилась до Великой Отечественной войны. С октября 1942 года работала в военно-санитарном поезде № 181 в должности санитарки и хозрабочей. Она видела страдания раненых бойцов, помогала им выжить, делила с ними тяготы фронтовой жизни. В свои последние годы Агриппина Денисовна часто рассказывала историю о молодом солдате, который умер у неё на глазах.

«После очередного сражения медикам доставили раненых. Горькая правда того времени — экстренно оперировали тех, кто получал лёгкие увечья, потому что они быстро восстанавливались и возвращались в строй. Шансы выжить у тяжелораненых были ничтожно малы, их лечили в последнюю очередь», — рассказывает Владимир Васильевич.

Он вспоминает, что у Агриппины Денисовны была редкая группа крови — первая отрицательная. Она часто сдавала кровь для раненых, которая в условиях войны считалась на вес золота. Чтобы доноры быстро восполняли энергию, им давали сахар.

«В тамбуре поезда Денисовна (так ласково называли её все члены семьи Катышевых. — Прим. авт.) увидела тяжелораненого солдата, сверху прикрытого шинелью, которая уже успела пропитаться кровью. Она рассказывала, что это был совсем молоденький парнишка. По его болезненному выражению лица и тяжёлым стонам поняла, что шансов выжить у него не было. Денисовна достала из кармана сахарок и дала его умирающему солдату. Посиневшими губами он еле дотронулся до угощения. В этот момент, говорила Денисовна, у него был такой благодарный, живой взгляд, что она запомнила его навсегда. Денисовна не знала, как зовут солдата, откуда он родом», — пересказывает фронтовую историю Владимир Катышев.

В сентябре 1943 года поезд, на котором работала Агриппина Денисовна, попал под бомбёжку. Она получила контузию, долго лежала в госпитале, а потом её комиссовали. Муж участницы войны тоже был на фронте. Алексей Петрович воевал на Западной Украине и в Прибалтике.

С 1950 года Агриппина Денисовна жила в Короче. Работала в теплицах, где выращивали каллы.

«Она была очень хорошая. Уроки со мной учила, на день рождения подарки дарила. На работу меня часто брала с собой. Любила читать журналы по огородничеству. Дома у неё было много растений. А на Пасху сама делала венки: красила бумагу, вырезала лепестки и листья, обрабатывала их парафином для прочности, сплетала всё вместе», — вспоминает Владимир Васильевич.

Агриппина Денисовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, поздравительными письмами Бориса Ельцина и Владимира Путина.

«После войны Денисовне не дали ни одного подтверждающего документа, что она работала в военно-санитарном поезде. Только в 1993 году после обращения в Центральный военный архив Министерства обороны СССР удалось найти справку, что она была санитаркой, и ей присвоили статус „Участница войны по вольному найму“. Но для неё это было не главное, она считала важным помнить о безымянном солдате, который умер на её глазах», — отметил Владимир Катышев.

Наталья Мазниченко
Источник: газета «Ясный ключ»


Возврат к списку