«Урожай» прошедшей войны

24.06.2025

12 июля 1943 года на прохоровской земле произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Как вспоминал позднее один из командующих генералов, «История войн не знала другого такого танкового сражения. С обеих стороны в нём приняло участие более шести тысяч танков и самоходных орудий».

По воспоминаниям очевидцев, в те жаркие июльские дни под непрекращающимися взрывами и самолётным огнём буквально горела прохоровская земля. Ожесточённые бои проходили и в районе хутора Сторожевое, окрестности которого после кровопролитных сражений были усеяны стреляными гильзами, завалены покорёженной техникой и телами погибших бойцов.

С тех пор минуло больше 70 лет. Отгремели победные салюты, а отдавшие свою жизнь за мир воины были преданы земле. Долго ещё местные мальчишки собирали в этих местах пустые гильзы, а потом несли их в магазин, чтобы обменять на конфеты и сладости. А сколько таких свидетельств войны осталось в земле, сказать невозможно.

Возрождение

В 90-е годы на эти заброшенные земли вернулась семья белгородского учителя Николая Божкова. Долгие годы в прохоровском хуторе Шевыри, ныне Сторожевое-Первое, жили предки Николая Ивановича. И сам он родился в этих краях. Получив образование в городе, отработав несколько лет учителем математики в Белгороде, а затем в алжирском городе Батна, Николай Иванович решил вернуться на землю своих прадедов, на свою малую Родину. Имел он тогда при себе лишь три палатки: одну для себя и жены, вторую – для детей, а третью – для цемента.

Всей семьёй тогда взялись за расчистку заросшего терновником и сухостоем хуторка. Поставили пасеку и начали обрабатывать землю, которая вновь напомнила о гремевшей в этих краях войне.

Только начнут копать - слышится скрежет металла и на поверхности появляются металлические находки, оставшиеся с войны. Куски брони танков, солдатская коптилка, пробитый котелок, мотки колючей проволоки, снаряды и мины, слесарные инструменты для ремонта военной техники. Но чаще всего Николай Иванович и Валентина Викторовна натыкались на стреляные гильзы. Аккуратно собирали их и складывали в мешок, пока он не наполнился до краёв. Так, в 2009 году с 20 соток земли Божковы собрали почти две тысяч гильз от советского и немецкого стрелкового оружия. Спустя год передали свои находки в фонды музея-заповедника «Прохоровское поле», где они хранятся по сей день, как важное свидетельство эпохи.

Сохранение памяти

Но это был не единственный «дар» семьи Божковых. Возрождая свой маленький хутор, обрабатывая обильно политую кровью погибших бойцов землю, Николай Иванович открыл в себе писательский талант. И первым делом записал по памяти устные рассказы своей матери о войне. Она с двумя грудными детьми пережила эвакуацию, оккупацию и тяготы войны.

«Она берегла эти рассказы, - вспоминал Николай Иванович.- Надеялась, что когда-нибудь приедет писатель или журналист, и она ему расскажет. Потому что она считала эти истории ценными. И когда мне исполнилось 50, мамы уже не было. Я тогда понял, что никто не приедет и ничего не запишет. И я начал вспоминать и фиксировать в первую очередь то, что мне досталось от мамы. В 2014 году с поддержкой друзей вышла моя книга «Сказы хутора Сторожевое».

Наша родная земля оставляет нам память, и материальную, и ту, которую нельзя потрогать руками. И только от нас зависит, как мы сможем распорядиться этим непростым, но таким важным наследством.

Подготовила Анастасия Состина



Возврат к списку