27.06.2025
Родина Героя Советского Союза, гвардии капитана Пётра Кожанова – село Клиновец Корочанского района. Тут прошли его детство и юность. А погиб он под Сортавалой в 43-ем, совершив к тому моменту более 500 боевых вылетов.
«Без лётных происшествий»
Пётр Кожанов, выходец из крестьянской семьи, родился в 1917 году. Безмятежное сельское детство закончилось, когда он поступил в школу. Сначала окончил Клиновецкую начальную, а потом учился в Фощеватовской. Окончив семь классов, работал в местном колхозе. Известно, что затем молодой человек уехал в Москву, где работал каменщиком. Позже вернулся на родину, окончил педагогические курсы при Корочанском педагогическом училище в 1937 году и был направлен учителем в свою же Клиновецкую школу.
Так и мог бы остаться Пётр Павлович педагогом, но в тот же год его судьба повернулась в другое русло. В августе он поступил в 9-ю военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей в Харьковском военном округе. Окончив её через год, поступил в Чугуевское военное авиационное училище. После него в мае 1940 года был назначен на должность младшего лётчика в 154-м истребительном авиационном полку ВВС Ленинградского военного округа.
В 41-м году вместе с женой переехал в Ленинград. Семья обустраивалась на новом месте и ждала первенца. Пётр Павлович, зарекомендовавший себя умелым и мужественным, стал командиром звена в своём же полку. А потом грянула Великая Отечественная, и Кожанов с первых её дней оказался на фронте. Он всё время был на передовой, и в июле того же года получил ранение: его машину подбили, ему удалось спастись и пришлось долго добираться к своим. После выписки из госпиталя в августе прибыл на Ленинградский фронт пилотом. Тогда же у него родилась дочь, которую Кожанов так и не увидел в живую.
В октябре 1941 года он стал командиром звена 13-го истребительного авиационного полка, который 18 июня 1942 года был преобразован в 4-й гвардейский истребительный авиационный полк 1-й гвардейской истребительной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Воевал как в одиночном порядке, так и в составе группы самолётов, осуществлял штурмовку войск и боевой техники фашистов, сопровождал, обеспечивая безопасность, советские бомбардировщики, прикрывал свои войска и военные объекты, отражая налёты вражеских самолётов. На самолете И-16 Пётр Павлович защищал подступы к Таллину, Ленинграду, охранял небо на военно-морскими базами Кронштадт, Ханко. При этом чаще приходилось штурмовать вражеские колонны. Война подступила к Ленинграду, и полк, в котором воевал Кожанов, прикрывал «Дорогу жизни».
Командование полка наградило его денежным поощрением – 5000 рублей. В приказе значилось: «С 20 августа по 15 октября 1941 года лейтенант Кожанов произвёл 100 боевых вылетов без каких-либо лётных происшествий, показав при этом образцы мужества и отваги».
Только он не вернулся из боя
В апреле 1942 года Кожанова назначили военным комиссаром 3-й авиационной эскадрильи. «Комиссар» – именно это слово вынесет в название книги через 40 с лишним лет его тогдашний командир и боевой товарищ, Герой Советского Союза Василий Голубев.
Вот как вспоминал в книге «Впереди комиссар» о Петре Павловиче Василий Фёдорович:
«Открытое лицо со следами недавних ожогов. А глаза серо-голубые, весёлые, с прищуром – смотрят прямо на собеседника. Чувствовалось, что он относится к людям с добрым расположением».
И ещё одно определение:
«…Бесстрашный истребитель. Любимец всех лётчиков. Где бой достигает наивысшего напряжения, там всегда впереди комиссар. Он своим примером вливает новые силы в воздушных бойцов».
К июню 42-го старший лейтенант Пётр Кожанов совершил 386 боевых вылетов, участвовал в 59 воздушных боях, сбив пять вражеских самолётов лично и три – в составе группы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
До января 43-го Кожанов воевал на И-16, затем - освоил самолёт Ла-5. В марте того же года он стал командиром 2-й авиационной эскадрильи.
Два года войны он мечтал увидеть дочь, но в отпуск не стремился. Говорил так: разобьём гитлеровскую свору – встретимся. Не довелось. Роковым днём для него стало 22 апреля 1943 года. Под Сортавалой в паре истребителей Кожанов вылетел на разведку. Второй лётчик был неопытным. Внезапно в воздухе появились четыре немецких самолёта, и завязался неравный бой. Его ведомый вышел из боя, и Кожанов, оставшись один, погиб – упал в воды Финского залива. Ему было 26 лет. Похоронен он в посёлке Лебяжье Ленинградской области.
За время участия в Великой Отечественной войне с первого дня и до апреля 1943 года Кожанов совершил 506 боевых дневных и ночных вылетов, провёл 69 воздушных боёв, сбил лично девять и в группе с боевыми товарищами – четыре вражеских самолёта.
Герой ушёл из жизни, но память о нём жила, в том числе – в устах его дочери Ларисы, которая посещала родные для отца места. В Клиновце имя Петра Кожанова носят улица и переулок, в его честь установлена мемориальная табличка. В Короче в парке Памяти и Славы стоит бюст Героя. Увековечен он и на мраморной плите мемориала лётчикам-балтийцам в посёлке Борки Ломоносовского района Ленинградской области.
При подготовке публикации использованы интернет-источники и м материалы книги «Белгородчина морская. Славные страницы моряков-белгородцев всех поколений, защитников Отечества».
Подготовила Оксана Придворева