В кадеты по зову сердца

03.08.2025

В Чернянском районе воспитывают патриотов.

В этом учебном году у школьников появился новый предмет – Основы безопас­ности и защиты Родины. Он существенно расширил другой курс – ОБЖ, добавив начальную военную подготовку. Впрочем, в Чернянской средней школе № 1 не ждали нововведения – здесь уже давно и всерьёз готовят будущих защитников Отечества в кадетских классах.

Друг, товарищ и брат

Взводы кадетов в 1-й Чернянской школе появились в 2008 году. Набирали туда курсантов исключительно по желанию, начиная с 7-го класса.

«Наши ребята считаются кадетами МЧС, – поясняет преподаватель-организатор ОБЗР Чернянской средней школы № 1 Виталий Грошев. – Мы больше времени уделяем медподготовке, а также туризму, который даёт возможность отработать выживание в природных условиях с использованием разных страховочных элементов. Ведь мы готовим защитников Родины, а возможно, и будущих спасателей. Сейчас у нас внеурочная деятельность составляет шесть часов. То есть после уроков мы занимаемся по программе кадетских классов. Это большая нагрузка для ребят, но они привыкли».

Кадеты не только приобретают умения и навыки по спецпрограмме, но ещё и получают отличный шанс проверить свои силы и закрепить всё на практике. Они участвуют в соревнованиях структурного подразделения МЧС России «Центроспас», а также получают мастер-классы в местной пожарной части. Здесь будущих спасателей учат работать домкратом с гидравлическими ножницами. Такие механизмы применяются для демонтажа зданий и сооружений.

«У нас есть клятва: «кадет кадету – товарищ, друг и брат». Мы ещё добавляем девиз МЧС: «спасение и помощь», – рассказывает Виталий Анатольевич. – Поэтому нет различий – нормативы для мальчиков и девочек одинаковы. Все вместе проходят общевойсковую подготовку. Это и разборка-сборка автомата, и строевая подготовка. Также все кадеты изучают приборы радиационной и химической разведки, надевают на скорость противогаз».

В школьном тире учащиеся кадетских классов учатся стрелять из пневматического оружия на 10 метров. Кстати, наличие тира и регулярных занятий позволяет ребятам становиться призёрами соревнований различного уровня, а также получать спортивные разряды.

«Мне нравится быть кадетом, и в дальнейшем я хочу посвятить жизнь военному делу, – говорит девятиклассник Иван Никитин. – Поначалу я ничего делать не мог, но учился и постепенно стал всего добиваться. В соревнованиях по пулевой стрельбе, которые недавно проводил ДОСААФ, занял второе место в своей возрастной группе, а ещё получил третий взрослый разряд».

Иван уже решил для себя, что после школы сначала отслужит в армии, а потом будет поступать в военное училище.

Мастер-класс на ура

Впрочем, цели подготовить из кадетов будущих офицеров никто не ставит. Бывает, что многих ребят поначалу привлекает романтика военной экипировки, возникает стремление казаться взрослым, особенно при виде старшеклассников в почти армейской форме, да ещё и занятых чем-то увлекательным и полезным. Так, например, в обязательной программе кадетского образования есть уроки хореографии и музыки. Всё вместе, вкупе с военной выправкой и спецподготовкой, даёт возможность вырастить всесторонне развитых курсантов.

«Наша задача, как я для себя определил, не бойца какой-то силовой части готовить, а в первую очередь хорошего человека и гражданина, – поясняет Виталий Грошев. – Не всем дано по состоянию здоровья, по жизненным обстоятельствам стать офицером или силовиком. А быть достойным гражданином надо всегда. И ещё важно при этом личное желание курсанта учиться и работать над собой».

Сейчас в школе нет единых кадетских классов – они сборные с параллелей с 7-го по 9-й класс. Но знают о них все учащиеся, начиная с младших, поскольку кадеты – первые помощники классных руководителей по проведению уроков техники безопасности. Кроме инструктажа, обязательно показывают малышам и то, чему научились сами. Например, всегда на ура, уверяет Виталий Анатольевич, проходят мастер-классы по разборке-сборке автомата:

«Наши кадеты-старшеклассники не только помощники в школьной работе – у нас и детсад подшефный есть. Когда едем туда выступать, обязательно готовим танцевальные и музыкальные номера. Кадеты в основном разучивают вальсы, как раньше воспитанники офицерских школ. Кстати, до пандемии наши классы танцевали на площади в Чернянке, а ещё показывали строевые упражнения в канун Дня Победы. И любой наш кадет – это человек будущего, образованный, всесторонне развитый, воспитанный гражданин и патриот своей страны. Поэтому мы изучаем историю, ходим в музеи, убираем территорию у памятников, стоим на 9 Мая в почётном карауле».

Девятиклассница Алина Ахмедова ещё в начальной школе наблюдала, как кадеты здорово маршируют, занимаются интересными делами. И решила для себя: дорас­тёт до седьмого класса – обязательно запишется в кадетский. Своим желанием поделилась с родителями, которые поначалу не восприняли стремление дочери всерьёз. И всё-таки Алина доказала всем и самой себе, что цель её была абсолютно осознанной:

«Я уже прохожу третий курс в кадетах. Мальчиков у нас, конечно, больше, потому что здесь присутствуют серьёзные физические упражнения. Например, тактика с автоматами – это час бега с оружием, не каждая такое выдержит. Но если занимаешься спортом, ничего сложного нет. Лично я отдельно занимаюсь стрельбой. Недавно мне предложили поучаствовать в соревнованиях, я согласилась и заняла первое место, обойдя даже пацанов. Я бы всем своим сверстникам рекомендовала пойти в кадеты, не бояться ничего и просто попробовать испытать себя, потому что жизнь у нас одна, нужно столько всего успеть. Но идти надо не по желанию родителей или вопреки ему, а только если сердце говорит».

Физически и морально

За время работы в Чернянской школе Виталий Грошев выпустил более десятка кадетских классов. Многие избрали себе специальности, связанные со службой Родине: есть и офицеры, и прапорщики, и те, кто ушёл на спецоперацию. Выпускники-кадеты часто навещают родную школу и выступают перед учащимися. Например, участник СВО Виктор Павлов шесть лет назад окончил школу, начал учиться на автомеханика в Чернянском агромеханическом техникуме, но не доучился курс, забрал документы и отправился на срочную службу.

«Попал в спортроту, которую отправили на границу – в Тишанку, недалеко от Валуек, – рассказывает он. – Через полгода подписал контракт, служил в разведке. В октябре 2023 года оказался «за ленточкой». Сначала был командиром отделения, потом командиром взвода. В середине февраля 2024 года получил ранение и был комиссован. Наша группа из четырёх человек получила спецзадание. Двое бойцов оказались новичками, и один из них, увидев дрон, побежал, чем обнаружил и себя, и нас. Дрон тут же атаковал, ранив меня в голову и в ногу. После того как он улетел, напарник наложил жгут, а я обмотал вокруг руки автомат Калашникова и поковылял, опираясь на него, как на костыль. Так дошёл до группы эвакуации».

Позже в госпитале из головы бойца удалили шесть осколков. Правый глаз перестал видеть. Сейчас Виктор Павлов живёт обычной гражданской жизнью: есть работа, дом, семья. Родную школу не забывает и при первой возможности откликается на приглашение выступить перед учениками:

«В армейской жизни, а тем более на СВО, то, чему нас учили в школе, очень пригодилось. Кадеты сразу выделяются среди бойцов. Я с первого класса мечтал попасть в кадетский класс. Мой отец отслужил срочную службу в Чечне, потом поехал туда по контракту. Вернулся, стал работать в МЧС в Чернянке. Поэтому я в кадеты пришёл очень осознанно и ни одного дня не пожалел об этом. И ребятам, которые мечтают стать кадетами, говорю: «идите осознанно, не для того, чтобы форму поносить. В таком случае, если придётся защищать Родину, вы будете готовы и физически, и морально».

Автор: Арина Беседина

Фото: Валерия Шатько

Источник: газета «Белгородская правда»



Возврат к списку