Как Герой Советского Союза из Волоконовского района Николай Калинин бесстрашно штурмовал небо

30.08.2025

Он погиб, когда ему ещё не исполнилось 22 лет. И уже посмертно за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Память о лётчике штурмовой авиации, младшем лейтенанте Николае Калинине хранят в Волоконовском районе, где Калинин родился, и в Краснодарском крае, где он ушёл в вечность.

Молодость, опалённая войной

В Великую Отечественную на фронт из родного для Николая Никитовича Волоконовского района ушло более девяти тысяч человек, а 5 100 человек из них домой не вернулось. Волчье-Александровское поселение, чтобы сражаться за Родину, в те годы оставили 596 человек. Больше половины из них родные с войны домой не дождались. Два родившихся в этих места воина Великой Отечественной носят звания Героя Советского Союза. Это Сергей Михайлович Смоленский и Николай Никитович Калинин.

Он, простой крестьянский мальчишка, родился в 1922 году в хуторе Второй-Волчий. Был старшим ребёнком в семье. Окончил школу-семилетку и, как и многие тогда, вышел в большую жизнь: уехал на Донбасс, работал на руднике. Затем были курсы машинистов электровозов и работа по специальности на шахте «Центральная – Ирмино». Параллельно Николай учился в Луганском аэроклубе.

Известно, что позднее Калинин перебрался в Серпуховский район, под Москву. В 40-м году его призвали в армию. А через год началась Великая Отечественная война. Николай к тому времени – курсант Краснодарского военного авиационного училища, которое в том же году он и окончил. Известно, что молодой лётчик просил отправить его на фронт сразу же, но находился в резерве.

К боевым вылетам его допустили почти через два года: в мае 43-го он прибыл на Северо-Кавказский фронт. Повоевать ему довелось около пяти месяцев, перед тем как уйти в бессмертие. За это время он совершил 23 боевых вылета.

Спасти командира

Он бесстрашно поднимался в небо и смело шёл навстречу врагу. Его вылеты становились поистине героическими. Ещё в июне группа, в которой летел Калинин, при подходе в цели встретилась с немецкими «мессершмиттами». Умело отбивая атаки противника, советские лётчики продолжили выполнять задание и сумели подбить два вражеских самолёта, а один уничтожить, а затем без потерь вернуться на свой аэродром.

Чуть больше, чем через месяц, истребитель противника подбил в бою самолёт Калинина. Его мотор был повреждён, машина загорелась. Но лётчик сумел совершить чудо: развернуть горящий самолёт на свою территорию и посадить его. Буквально через три недели на боевом задании машину Калинина повредило снарядом зенитной артиллерии. Несмотря на это, Николай сумел сбросить бомбы на расположение противника, а затем развернуться и совершить посадку на своём аэродроме.

В августе он был награждён орденом Красной Звезды. На его счету уже были уничтоженные вражеские 16 автомашин, повозки и лошади, паровоз, три железнодорожные вагона, живая боевая сила неприятеля.

В сентябре младший лейтенант Калинин участвует в боях на Таманском полуострове в составе 210-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии.

Он каждый день поднимается в небо – и результативно. А 17 сентября совершает настоящий подвиг – спасает жизнь своего командира эскадрильи, старшего лейтенанта, будущего дважды Героя Советского Союза Григория Сивкова. Под его управлением бригада штурмовиков отправилась на боевое задание – уничтожить автоколонну противника. Прямое попадание зенитного снаряда вывело самолёт Сивкова из строя, он был вынужден сесть на занятую неприятелем территорию. Калинин мгновенно принял решение: спасать командира и его воздушного стрелка от неминуемого немецкого плена. Ему это удалось лишь спустя несколько попыток посадить свой самолёт в стане врага.

Сивков позже напишет об этом случае в своей книге «Готовность номер один»: «… сесть на маленькую площадку, да ещё на территории противника – совсем не так просто. Тут надо обладать железной выдержкой и сознательно принять решение добровольно полезть дьяволу в пасть, которая в любой момент может захлопнуться: достаточно одной пули из автомата в баллон колеса – и уже не взлетишь!».

Рискуя собственной жизнью, Калинин это сделал. За проявленный героизм Николай по ходатайству командира 210-го штурмового авиационного полка, гвардии майора Глущенко был удостоен звания Героя Советского Союза. Вот только узнать об этом молодому парню не удалось. Через считанные дни он в последний раз поднялся в небо.

На очередном боевом задании в районе станицы Голубицкой он обнаружил замаскированную мощную батарею и приступил к её уничтожению. Но в его самолёт попал вражеский снаряд. Машина упала на берегу Темрюкского залива, Николай погиб. Его похоронили местные жители.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу военно-воздушных сил Красной Армии» от 4 февраля 1944 года Николай Калинин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Память жива

Тогда же командование части Калинина в письме обратилось к его отцу и матери:

«Вместе с нами он работал и громил фашистских захватчиков, изгоняя их с советской земли. В бою он не знал усталости, страха, он искал врага и уничтожал его… Снаряд фашистской зенитки оборвал жизнь бесстрашного сокола, который уничтожал фашистскую свору до последнего вылета. За смерть Коли мы крепко мстим, пока полностью не уничтожим их всех до единого».

Спасённый им Григорий Сивков в 1967 году по приглашению активистов местной школы побывал в Волчье-Александровке. В том же году в селе – на школьной территории – установили бюст Героя. Спустя 40 лет, в 2007 году, учебное заведение стало носить имя бесстрашного и смелого земляка. Также памятник в честь Николая Калинина стоит в районе маяка недалеко от станицы Голубицкой. Его имя носят улицы в Темрюке, Волоконовке и в селе Волчья Александровка.

Подготовила Оксана Придворева

При подготовке публикации использовались материалы из открытых источников и сетевого издания Волоконовского района «Красный Октябрь»

Фото: vol-kultura.ru



Возврат к списку