30.09.2025
Александр Евтушенко родился в валуйском селе Знаменка, вернулся домой с фронта в 45-м, провоевав четыре года, и прожил жизнь на улице, которую потом назвали в его честь. Лично знавшие его земляки в один голос говорили: Александр Семёнович был простым и очень скромным человеком. В ответ на вопрос, как стал Героем Советского Союза, он только улыбался в ответ… А за этой улыбкой скрывался подлинный подвиг.
Сельская жизнь
Будущий Герой Советского Союза родился в 1912 году. Село Знаменка относится к Уразовской администрации, и в местном краеведческом музее хранится его биография. Александр Евтушенко происходил из крестьян, ходил в местную начальную школу. После четырёх классов, как и многие тогда его ровесники, стал работать – чтобы помогать семье. Сначала в сельском хозяйстве, потом – столяром в слободе Уразово в артели «Проммебельщик». В середине 30-х был призван на срочную службу и нёс её в 17-м железнодорожном полку. Домой со службы его ждала супруга Клавдия. После увольнения в запас в декабре 1937 года Евтушенко вернулся на родину и продолжил работать столяром в промышленной артели имени Первого Мая.
… Когда в 41-м грянула Великая Отечественная, Александра Семёновича призвали на фронт практически в первый её месяц. И начались четыре его боевых года.
Время подвига
Евтушенко воевал сапёром на Западном фронте в составе 312-го отдельного сапёрного батальона. В ноябре 1941 года он попал в плен. Не сохранилось подробной информации, когда и при каких обстоятельствах это произошло: не любил Александр Семёнович говорить о себе много. Известно лишь то, что он попал в окружение. А потом были страшные полтора года, когда он думал лишь об одном: нужно бежать.
Позднее его жена делилась воспоминаниями мужа. В плену вместе с Александром Семёновичем был его земляк из села Кукуевка. Он отдал Евтушенко свои ботинки, чтобы тот смог выбраться из ямы, в которой их держали. Александр Семёнович смог бежать, когда охранник спал. Он добрался до расположения партизан, а потом попал в госпиталь. Пробыв там всего неделю, не долечившись, он отправился на задание. С мая 1943 года по июль 1944 года Евтушенко был командиром отделения в 113-й партизанской бригаде.
В июле 1944 года партизаны соединились с наступающими войсками Красной Армии. В сентябре он был направлен сапёром-штурмовиком в 1-ю роту 2-го гвардейского отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 1-й гвардейской штурмовой инженерно-сапёрной бригады 70-й армии второго Белорусского фронта. После обучения его назначили командиром катера-амфибии. Обеспечивал переброску войск при формировании рек и других водных пространств.
Свой подвиг Александр Евтушенко совершил в ночь с 19 по 20 апреля 1945 года на катере-амфибии при высадке десанта из состава подразделений 136-й стрелковой дивизии 70-й армии полковника В.И. Трудолюбова на правый берег реки Одер в районе южнее Шёнингена (сегодня Каменец) в Польше. Преодолев междуречье, от левого берега Ост Одера на правый берег Вест Одера он доставил отряд десанта. Советские бойцы захватили небольшой плацдарм, и Александр Семёнович, оставшись на нём, участвовал в отражении вражеской контратаки. Когда прибыло подкрепление, продолжил переброску стрелков, несмотря на то, что его лодка получила 10 пулевых и осколочных пробоин. Всего за 30 (!) часов он сделал 48 рейсов, тем самым доставив на плацдарм 420 человек: солдат, сержантов и офицеров наступающей дивизии – с вооружением и боеприпасами.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Евтушенко Александру Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.
После войны
Он демобилизовался в звании старшего сержанта в ноябре того же 1945 года и вернулся в Знаменку, на работу на родном Уразовском промышленном комбинате. Мастером цеха он работал до ухода на пенсию. Жил в своём доме, вместе с женой вырастил сына и дочь.
Александр Семёнович не афишировал своих боевых заслуг, хотя после выхода на пенсию как участник Великой Отечественной встречался с местными школьниками.
Его вдова Клавдия Ивановна согласилась, чтобы супруга похоронили не на сельском кладбище, а в центре Знаменки, рядом с братской могилой погибших в Великую Отечественную воинов. Солдатские документы Евтушенко семья после его смерти передала в Уразовский музей.
Постановлением земского собрания Уразовского территориального округа от 21 июня 2001 года за той частью Знаменки, где он жил, закрепили его имя.
В центре Валуек на Аллее Героев установлен бюст Александра Евтушенко. С 2004 года его имя носит Уразовская средняя школа №2. К слову, в ней работала одна из его родных внучек.
Подготовила Оксана Придворева
При подготовке использованы материалы книги «Белгородчина морская. Славные страницы моряков-белгородцев всех поколений, защитников Отечества» и газеты «Белгородские известия»
Фото: ganibo.ru