Один из десанта Ольшанского

29.10.2025

Уроженец Губкинского городского округа, пулемётчик Николай Скворцов в 22 года удостоился звания Героя Советского Союза

Именем Скворцова названа одна из улиц Губкина – в исторической части города. На ней сосредоточена большая часть губкинских достопримечательностей, и наверняка любой из тех, кто здесь бывает – нет-нет, да и задумывается: «А кем он был, Николай Скворцов?».

IlNZQbh-cOemrAsBdH2Yanfh9h3YgBkaqd6NwKEea0MCOUsFVmh3Ksd5le4UN218zcsJAeRnz4YOR5natC0E6oi1.jpg

… А потом началась война

Сельский паренёк, с ранних лет трудяга, он вошёл в историю Великой Отечественной как один из участников беспримерного подвига морских пехотинцев-десантников.

Его довоенная биография похожа на сотни и даже тысячи жизненных историй тех, кто ковал Великую Победу. Родился Николай Скворцов в крестьянской семье в губкинском селе Юшково в 1922 году. Известно, что он был вторым ребёнком, а всего у его родителей было восемь детей Отучился в начальной школе, работал в местном колхозе «Память Ленина».

В конце 30-х, как и многие, молодой парень отправился на заработки на Донбасс и трудился на лесном складе шахты в городе Енакиево. Там и началась для него Великая Отечественная война. Сразу, в июне 41-го, Николая Скворцова призвали на фронт и направили на флот, в 303-й стрелковый взвод Потийской Военно-морской базы, впоследствии – в артиллерийский дивизион той же базы на Черноморском флоте.

Спустя два года и после обучения стрелковому делу в сентябре 1943 года Николая Скворцова направили пулемётчиком в 1-ю стрелковую роту 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Идя дорогами войны, он участвовал в десантной операции в Бердянске и боевых действиях на Кинбурнской косе, в освобождении посёлков Херсонщины – Октябрьского и Широкой Балки.

Свой подвиг Николай Скворцов, которому едва-едва исполнилось 21 год, совершил в роковом и последнем для себя бою при освобождении города Николаев.

Не вернулся из боя

В историю Великой Отечественной этот бой вошёл под названием «десанта Ольшанского», а подвиг участвовавших в нём десантников – по официальной версии 68 человек – вошёл в бессмертие. Для освобождения Николаева и отвлечения немецких войск от направления главного удара штаб 28-й армии в марте 1944 года разработал план наступательной операции по развёртыванию войск по всему южному фронту.

«Город — на полуострове между Южным Бугом и Ингулом, узкий перешеек весь в дотах, дзотах, иных заграждениях и противотанковых рвах. Штурм решили предварить скрытой высадкой десанта в тылу вражеского гарнизона. Николая Скворцова зачислили в десантный отряд одним из первых, он был отличным пулемётчиком…», – писал белгородский краевед и журналист Борис Осыков.

Отрядом десантников из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота командовал старший лейтенант Константин Ольшанский.

В ночь с 25 на 26 марта отряд был разделён на группы по 10 человек в каждой, погрузился на рыбацкие лодки в районе посёлка Октябрьское и на вёслах вверх по течению реки Южный Буг прошёл более 25 км. Благодаря темноте и ветреной погоде им удалось оставаться незамеченными. В начале третьего утра радист передал закодированное донесение: «Исполняю задание».

Николай Скворцов занял место у пулемёта. Утром неприятель начал атаковать позиции моряков-десантников... Отряд Ольшанского сражался двое суток, отразил 18 вражеских атак. 27 марта Скворцова смертельно ранила разорвавшаяся у его ног граната.

В бою погиб и Ольшанский. Известно, что его десантники действовали геройски. Тяжело раненный в живот боец до последнего вёл огонь из автомата, другой, столкнувшись с немецким офицером лицом к лицу, зубами вцепился ему в горло. Матрос, которому оторвало руку осколком снаряда, ценой собственной жизни двумя связками гранат уничтожил вражеский танк и сорвал тем самым очередную атаку. Из официального донесения следовало: десант Ольшанского вывел из строя 700 врагов, несколько пушек и танков, посеял панику в тылу противника, помешал уничтожить порт и элеватор.

Подошедшие на помощь 28 марта советские воины обнаружили оставшимися в живых 12 (по другим данным – 11) израненных десантников из отряда. Среди геройски погибших нашли тело матроса Скворцова.

Освобождение Николаева 28 марта 1944 года Москва отметила орудийным салютом 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Отважного губкинца похоронили в братской могиле в Николаеве.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 20 апреля 1945 года №256/35 за героизм, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Николаю Скворцову в числе участников десанта было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Уже после Дня Победы, летом 45-го, его матери, Надежде Скворцовой, пришло письмо с благодарностью от командира батальона сына.

В 1965 году, к 20-летию Победы, улицу Спортивную в Губкине переименовали в честь отважного земляка – простого паренька из села Юшково. Его имя носит также городская площадь и улица в посёлке Разумное под Белгородом. На Аллее Героев в Губкине установлен бюст Николая Скворцова. Память о Скворцове увековечили и в селе Бобровы Дворы, соседствующим с Юшково: его имя носит улица, в средней школе открыли «Парту Героя». А на въезде в село Юшково установлена мемориальная доска.

Подготовила Оксана Придварева

При подготовке публикации использованы интернет-источники и материалы книги «Белгородчина морская. Славные страницы моряков-белгородцев всех поколений, защитников Отечества»

Фото: https://vk.com/stroiteldk



Возврат к списку