Легендарная «железная бабушка» Мария Колтакова в Белгородской области известна многим. Ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы, на склоне лет совершила 16 рекордов, занесённых впоследствии в Книгу рекордов России.
Погружалась с аквалангом, ездила на танке, прыгала с парашютом. Но несколько поколений школьников прохоровского села Прелестное знали Марию Денисовну задолго до этого. Она часто приезжала к ним со своими захватывающими рассказами и вдохновляющими историями. Три года назад, к 100-летнему юбилею «железной бабушки», в сельском музее танкового сражения появилась комната, посвящённая её удивительной жизни. И теперь, когда Марии Денисовны не стало, память о ней школьники хранят с ещё большим трепетом и уважением.
Хрупкая, красивая, тонкая
Первое, что бросается в глаза в маленькой музейной комнатке – чёрно-белые фотографии 20-летней Маши. Строгая, простая, немного печальная. Хрупкая и светлая красота. Сложно представить, что эта отважная юная девушка вынесла с полей сражений больше 300 раненых, прошла военными дорогами от Воронежа до Праги и получила не одну боевую награду.
«Открыть комнату, посвящённую Марии Денисовне, было нашей инициативой, - рассказывает директор Прелестненской школы Владимир Бузанаков. – Мы с ней познакомились в 2013 году, ещё до её прославленных рекордов, и с тех пор общались постоянно. Она часто приезжала к нашим ребятам. И чем больше разговаривала с ними, тем больше они узнавали от неё такого, что не прочитаешь ни в одной книге, не увидишь ни в одном фильме».
Три года назад Владимир Юрьевич предложил Колтаковой свою идею о создании музейной комнаты. Она охотно согласилась и передала в Прелестное часть своих личных вещей. Теперь среди экспонатов можно отыскать её китель с наградами, ветеранский альбом, целую коллекцию писем и грамот. Одна из них – особенно ценная – датирована 1977 годом и подписана легендарным военным лётчиком Алексеем Маресьевым. И, конечно, здесь можно увидеть некоторые кубки и свидетельства её недавних рекордов.
Испытать всё
В музейной комнате собрана целая коллекция снимков, рассказывающих о 16-ти необычных достижениях «железной бабушки». Вот Мария Денисовна зависла в аэротрубе, куда в её возрасте вообще-то не допускают. Вот мчит по трассе на гоночном карте. А вот в шлемофоне выглядывает из танка.
«Когда она к нам после этого приехала, её дети спрашивали, ну как вам на танке? – улыбается Владимир Бузанаков. – Да, говорит, ерунда, стрельнуть не дали. А вот свой первый прыжок с парашютом, с которого всё и началось, она посвятила родному брату. У нас здесь тоже можно увидеть его портрет. Он был десантником, прошёл всю Великую Отечественную. Погиб при десантировании уже в советско-японскую кампанию».
Раньше во время таких визитов школьники часто задавали Марии Денисовне один и тот же вопрос. Зачем в таком возрасте она рисковала собой и ставила всё новые и новые рекорды. На это Колтакова всегда отвечала: в жизни нужно испытать всё».
«Она таким образом давала понять и детям, и взрослым, что всё возможно», - объясняет Владимир Бузанаков. – Что нет никаких препятствий. Ведь её даже серьёзные проблемы со здоровьем и возраст не останавливали. Она для всех нас была примером».
Как замечает директор школы, очень многие его выпускники после такого вдохновляющего общения посвятили свою жизнь служению Родине.
«Уже не одно поколение ребят выросло на её историях, - говорит директор школы. – И каждый год наши кадеты поступают по профилю».
Машенька
Благодаря любопытству школьников и их увлечённого директора за 15 лет его руководства сделали немало важного. Например, благодаря случайно найденным в земле хирургическим предметам установили, что в 1943 году на территории школы находился военный госпиталь 4197. И при поддержке местных поисковиков подняли из земли и перезахоронили останки 35 воинов, похороненных здесь же.
«Мы стараемся увековечивать такие важные события, - говорит Бузанаков. – Военным медикам и погибшим поставили памятный знак. Выбрали место в тени двух старых дубов. С этих дубов, кстати, начали изучать историю буквально каждого дерева на нашей территории. Например, выяснили вместе с лесниками, что этим дубам 153 года, и они «видели» войну».
Возле ворот школы есть и ещё одно небольшое пока деревце – пушистая молодая ёлочка, которую ребята ласково называют Машенька. Эта голубая ель посажена руками Марии Денисовны Колтаковой. Одним апрельским днём «железная бабушка» нагрянула к «своим детям» и попала прямо на субботник. Работы не испугалась, участвовала в весенней уборке наравне со всеми. А потом посадила в землю маленькое деревце, которое будет ещё долгие-долгие годы напоминать новым поколениям о смелости и отваге молодой хрупкой девушки Маши.
Подготовила Анастасия Состина
Фото Павла Колядина
Возврат к списку