Мемориал Славы. Город Грайворон

Мемориал Славы. Город Грайворон
Мемориальное кладбище г. Грайворона складывалось на протяжении ряда лет. С 5 по 22 августа 1943 года войска Воронежского фронта провели Белгородско-Харьковскую наступательную операцию, в ходе которой 7 августа был освобождён от фашистов и Грайворонский район. Советские воины, погибшие в этих боях, были похоронены в первоначальной братской могиле в центре города. Позже здесь хоронили воинов, умерших от ран в местном госпитале. Окончательно Мемориальное кладбище было оформлено в 1989 году.

Современный Мемориал Славы создан на месте Мемориального кладбища и открыт 7 августа 2003 года к 60-летию освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Сюда были перенесены несколько братских могил и памятник воинам Грайворонского революционного полка.

Мемориал состоит из двух частей. В левой части расположена скульптурная композиция, представляющая собой фигуру коленопреклонённого воина в шинели с приспущенным знаменем в правой руке. Композиция установлена на верхней ступени прямоугольного трёхступенчатого постамента. На лицевой стороне постамента по краям имеется орнамент в виде небольших ромбов, в нижней его части ниша, в которой вмонтирована мраморная доска с надписью: «Слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины». Слева и справа от скульптурной композиции расположены пилоны с именами грайворонцев, погибших во время Великой Отечественной войны. На нижней, удлинённой, ступени постамента расположен Вечный огонь.

Захоронения советских воинов (в настоящее время – более 200 человек), погибших в боях с фашистскими захватчиками, находятся в расположенных по периметру Мемориала перед скульптурной композицией отдельных могилах с обелисками, на которых обозначены известные имена захороненных. Здесь похоронены: генерал Григорий Антонов, тяжело раненый 8 августа 1943 года и умерший в местном госпитале; лейтенант Евгений Кузнецов, получивший звание Героя Советского Союза за подвиг, совершённый на территории Грайворонского района; юные подпольщики Балицкий Митя, Игнатенко Петя и Синицын Коля, погибшие во время оккупации; первый секретарь Грайворонского райкома КПСС Шериф Чевосар Кирвер-оглы, погибший 7 августа 1943 года от вражеской бомбы во время митинга в селе Ивановская Лисица; уроженец Грайворона Алексей Кулявцев, активный участник восстания на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический», и др. В 2013 и 2014 годах на Мемориале Славы были произведены очередные перезахоронения обнаруженных поисковыми группами останков воинов Великой Отечественной войны.

В правой части Мемориала расположен памятник воинам Грайворонского революционного полка, представляющий собой фигуру воина в полный рост в будёновке и в шинели, держащего в руках винтовку. Скульптура установлена на верхней ступени прямоугольного двухступенчатого постамента. Слева и справа от памятника расположены пилоны с именами грайворонцев, награждённых государственными наградами.

Перед памятником находится Аллея Героев, на которой установлены бюсты девяти Героев Советского Союза, полного кавалера ордена Славы Василия Цыбульника и трёх Героев Социалистического Труда.


Возврат к списку