Мемориал памяти воинов-земляков Грушевское сельское поселение с. Осколище, ул. Центральная

Мемориал памяти  воинов-земляков Грушевское сельское поселение с. Осколище, ул. Центральная 9 мая 1985 года в день 40-летия Великой Победы был торжественно открыт памятник воинам-землякам, погибшим в боях за Родину.

Автор мемориала участник Великой Отечественной войны, член Союза художников РСФСР Тихон Никитович Прохорчук. Работы по его сооружению выполнялись курским художественным фондом с помощью жителей села.

199 солдат не пришли домой в с. Осколище, Верхнеяблоново, Старосельцево. 
На торжественном митинге, посвященном открытию памятника, выступили председатель колхоза «Дружба» Боташев Д.А., ветераны войны Носатов Ф.И. и Гамаюнов М.А., председатель исполкома Грушевского сельского Совета Толстых Н.А., участница строительства железной дороги Старый Оскол-Ржава Кобзева М.А. 
Ветеран Великой Отечественной войны Чуркин П.А. и ветеран труда Кобзева Е.Г. разрезали ленту

Газета «Красный октябрь» 22 июля 1986 года №87 
Статья селькора М. Махортовой «Памятник у дороги»

В прошлом году осколищане стали свидетелями большого, трогательного события – открылся памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Немало старания и организаторских способностей проявили при этом руководители колхоза «Дружба», работники культуры, да и вообще все жители села. Помню. Как по первому же слову пришли помочь плотники ветераны войны и труда А. Носатов, И. Тупикин, Ф. Носатов, дружно откликнулась вся молодежь.

Хорошо и приятно теперь прийти в это святое место, постоять, помолчать, вспомнить прошлое. Я не раз видела, как у памятника останавливаются машины, подходят к нему водители, смотрят, читают надписи. Сама я хорошо помню трудные годы войны. Сейчас мы живем хорошо и счастливо, но о прошлом забывать нельзя ни нам, ни нашим детям. Пусть напоминает им об этом памятник у дороги.


Возврат к списку