УТВЕРЖДАЮ
Начальник оперативной группы гвардейских минометных частей Центрального фронта (подпись)
11 мая 1943 г.
Секретно
Боевые действия на различных фронтах и проведенные опытные боевые стрельбы показывают, что огонь гвардейских минометных частей по наступающим танкам и по танкам, расположенным в районах сосредоточения, является весьма эффективным не только при стрельбе с закрытых огневых позиций на предельных и средних дальностях, но и при стрельбе по атакующим танкам на ближних дистанциях, отражая их атаки огнем прямой наводкой в составе дивизиона, батареи и отдельно действующих установок.
Борьба с танками противника подразделяется на три этапа: 1-й этап; уничтожение танков в районах их сосредоточения; 2-й этап – уничтожение наступающих танков до подхода их к переднему краю нашей обороны; 3-й этап – отражение танковых атак, уничтожение танков в расположении боевых порядков наших войск с огневых позиций, подготовленных для стрельбы прямой наводкой.
1. Борьба с танками в местах их сосредоточений Огонь по районам сосредоточения танков вести с основных, а лучше всего с передовых или временных огневых позиций снарядами всех систем. Лучший результат дает стрельба снарядами М-20. Во время огневого налета огонь вести сосредоточенным веером одним-двумя дивизионами. Установка взрывателя должна быть: 50 % на осколочное и 50 % на фугасное действие; этим достигается одновременно сильное разрушительное и зажигательное действие.
2. Борьба с наступающими танками до подхода их к нашему переднему краю В этом случае огонь вести методом подвижного заградительного огня (ПЗО). Для этого предварительно наметить и пристрелять (4-6 снарядов) рубежи ПЗО на направлениях наиболее вероятного движения танков противника. Огонь по атакующим танкам вести дивизионными залпами с основных или временных огневых позиций. Взрыватель устанавливать на осколочное действие с тем, чтобы одновременно поражать и пехоту, следующую за танками. При постановке подвижного заградительного огня применять и снаряды М-20.
3. Отражение танковых атак А. Ведение огня прямой наводкой Огонь прямой наводкой по танкам вести с основных или открытых огневых позиций. Если с основных позиций нельзя вести огонь прямой наводкой, то на танкоопасных направлениях следует оборудовать противотанковые огневые позиции. Огонь прямой наводкой из аппарелей открывать с дистанции 2 км и ближе снарядами уменьшенной дальности с установкой взрывателя на фугасное действие (огонь снарядами нормальной дальности в этих условиях менее эффективен в силу большого рассеивания).
Если непосредственно за танками следует пехота противника, то установку взрывателя ставить: 50 % на осколочное и 50 % на фугасное действие. Установки прицела брать табличные, соответственно дальности до цели. Огонь вести залпами отдельных установок и батарей до подхода танков на дистанцию до 300 м. Ближе 200 м огонь вести опасно. При условии хорошей видимости цели с огневой позиции, особенно при стрельбе по движущимся танкам на дистанциях свыше 2 км, вести огонь прямой наводкой, не заводя орудия в аппарели.
Огонь вести батарейными или взводными залпами, а при массовых атаках танков противника – дивизионными и полковыми залпами до подхода танков на дистанцию до 2 км, после чего продолжать огонь из аппарелей. При отсутствии оборудованных огневых позиций (отражение танковой атаки на марше) для стрельбы прямой наводкой использовать канавы, кюветы для опускания передней части машины (наскоро их приспосабливать для использования как аппарели).
При этом огонь установок должен чередоваться таким образом, чтобы прикрывать отход на перезарядку отстрелявшихся установок. Б. Выбор и оборудование огневых позиций в противотанковом отношении Выбор открытых огневых позиций производить в сочетании с общей системой артиллерийской противотанковой обороны и выбирать с учетом возможности ведения с нее огня прямой наводкой по танкам, а также возможности ведения огня на самооборону при отражении танковых атак на огневую позицию.
Огневая позиция должна иметь круговой обзор и обстрел, все танкоопасные направления должны простреливаться с нее. При выборе огневой позиции учитывать складки местности (рвы, овраги), которые могут служить препятствиями для танков. Для наблюдения за танками противника на танкоопасных направлениях выдвигать ближние наблюдательные пункты. Наблюдателей обеспечивать сигнальными средствами и связью. Все огневые позиции (основные, передовые, временные и противотанковые) должны быть оборудованы аппарелями для стрельбы прямой наводкой с расчетом кругового обстрела.
Глубина аппарелей должна быть такой, чтобы при опускании в нее машины спарки приняли горизонтальное положение, а именно: а) для установок, смонтированных на машинах ЗИС-6, 70-80 см, б) для установок, смонтированных на машинах Студебеккер, Шеврале, «Интернационал», 40-50 см; аппарели отрывать в виде сектора с расчетом разворачивания в них машины при доворотах огня; одна аппарель должна позволять вести огонь в секторе до 15-00. Количество аппарелей на огневых позициях должно быть по количеству установок и из расчета кругового обстрела.
Для укрытия расчета в 5-10 м от орудия отрывать щели. Все противотанковые средства (противотанковые ружья, противотанковые гранаты, бутылки с горючей смесью) иметь в готовности. Противотанковые ружья располагать впереди и на флангах огневых позиций, а на противотанковых позициях – на флангах. Противотанковые ружья являются средствами прикрытия огневых позиций; они открывают огонь с дистанции 300 м.
При занятии боевого порядка составлять карточку противотанкового огня и представлять ее со схемой боевого порядка. Один залп снарядов уменьшенной дальности иметь на огневых позициях как неприкосновенный запас и применять его для стрельбы по танкам на ближних дистанциях.
Начальник штаба оперативной группы гвардейских минометных частей Центрального фронта (подпись) Ф. 226, о. 22007с, д. 2, л. 156-157.
<p>Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 16. </p>
Возврат к списку