Мы едины. Почему День Победы – праздник всех народов

12.09.2021

Сашару Копекову в августе 1943 года было уже 50 – дед по меркам того времени. В жарком туркменском селе Бабадайхан его ждала жена с красивым именем Изюм. Наверняка у них были дети и даже внуки – на Востоке взрослеют рано.

Рядовой Итбай Кокунбаев тоже был женатым человеком. Его семья осталась в дагестанских горах, ауле Тисси, который за всю его историю не смогли покорить самые отчаянные завоеватели. В мирное время Итбай был крестьянином, выращивал виноград с супругой Дутюр Кафеногаметовой – так записал её имя полковой писарь. Тиссинец ушёл на фронт вместе с 29 односельчанами, из которых 17 в родные места так и не вернулись.

А 26-летнего Куани Алтухаева из Сталинградской области на фронт провожала мама – Сара Сахауб, он был её надеждой и опорой.

Этих непохожих друг на друга женщин из разных уголков Советского Союза объединило одно – их близкие защищали свою Родину и 3 августа 1943 года погибли у разных сёл Яковлевского района, в первый день Белгородско-Харьковской наступательной операции. Общая боль и позже одна на всех радость – Победа, которую ковали все народы СССР.

География и трагедия

Списки павших и награждённых на сайтах «Память народов» и «Мемориал» лучше всяких учебников рассказывают об участии больших и малочисленных народов в Великой Отечественной войне. Раскрывают не просто статистические данные, а концентрацию людского горя, которым отзывалась каждая географическая точка страны на военные события. В том числе те, что проходили на территории современной Белгородской области. В воинских донесениях о наградах и потерях огромное число сложных, непривычных для русского уха имён. Таджиков, туркмен, татар, башкир, киргизов, других уроженцев союзных республик, участвовавших в боях в районе Белгорода в октябре 1941-го, оборонительной операции зимой 1941–1942-го, освободительном наступлении на фашистов в наших местах в феврале 1943-го. И особенно – в Курской битве. Представители разных народов сражались в сводных частях, а также в составе воинских подразделений, сформированных непосредственно в союзных республиках.

Одними из самых многочисленных среди них стали созданные в Казахстане 72-я и 73-я гвардейские, 8-я стрелковая дивизии, 209-й стрелковый Зайсанский и 173-й гаубичный артиллерийский полки, 156-й отдельный мостостроительный батальон. Необходимость в них возникла уже в первые месяцы войны: призывники из республик Советского Союза слабо владели русским языком или не знали его вовсе. Чтобы быстро обучить их военному делу с учётом национальных обычаев, на родном языке, высшее командование страны приняло решение о создании национальных подразделений.

Сегодня, к сожалению, практически не говорят о том, что отличало этих воинов и что на самом деле значили эти самые национальные традиции. И если не знать истории, этнографии, понять это трудно. А дело в том, что очень многие уроженцы гор и степей были воинами генетически в самом прямом смысле: с детства владели оружием и чтили воинские законы. Более того, для многих из них понятие «плен» было аналогом бесчестия. Такой была установка у тувинцев, туркмен, уроженцев закавказских республик, татар, коряков и других народов. «Сдаться – позор для всего рода, особенно если имеется оружие для отражения атаки», – гласил кодекс осетинцев.

Поэтому известный солдатский девиз Великой Отечественной войны «Русские не сдаются» в данном случае имеет глубокий обобщающий межнациональный подтекст. И значил он одно: выходцы из разных уголков страны осознанно были готовы пожертвовать своей жизнью, биться за победу до последнего.

Прямой наводкой

Свои герои, отличившиеся в ходе Курской битвы, есть у многих советских народов. В Башкортостане гордятся командиром орудия 167-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка Мансурой Абдуллиным, который прямой наводкой подбил восемь танков, уничтожил около батальона гитлеровцев, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего же более 20 тысяч солдат и офицеров из Башкирии воевали на Западном, Брянском, Центральном и Воронежском фронтах.

35-я гвардейская танковая бригада 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием азербайджанца Ази Асланова освобождала от фашистов Белгород, Сумы, Ахтырку, Полтаву. Как писала в те дни «Красная звезда»: «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся, как Ази Асланов и его боевые товарищи. Как бы ни были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью, руководимой могучим, волевым командиром, Героем Советского Союза Ази Аслановым».

Землячка героя лётчица Зулейха Сеидмамедова в конце 1941 года была назначена штурманом вновь созданного 586-го женского истребительного авиаполка. Отважная девушка совершила более 500 боевых вылетов, провела более 40 воздушных боёв, воевала в том числе на Курской дуге, награждена орденом Великой Отечественной войны II степени.

Только 12 июля 1943 года, защищая высоту под Прохоровкой, погибли пять татарских сынов, солдаты 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии: Александр Ашаев, Николай Алексанин, Габидулла Ибрагимов, Радик Сагитов, Мухутдин Хайрутдинов.

Генерал армии, дважды Герой Советского Союза осетинец Исса Плиев с мая 1943 года замещал командующего войсками Степного фронта, участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, проявляя личное мужество и героизм. Список национальных героев можно продолжать бесконечно.

И, переосмысляя слова о едином и нерушимом народе, в дни майских торжеств давайте с особым чувством уважения почтим память всех солдат, кто остался лежать на Белгородской земле, кто воевал за неё. Это особенно важно, когда границы разделили бывшие республики Советского Союза на разные страны. Но они не должны разделять нашу память, наше прошлое.

Ольга Бондарева

Источник: www.belpressa.ru


Возврат к списку