Для правды истории

27.10.2021

Почему узбекский блогер снимает фильм о боях под Прохоровкой

«Никак не могу поверить, что я здесь», — признаётся наш новый друг спустя несколько часов после поездки по белгородским местам боевой славы.

Мы уже побывали на братской могиле в яковлевской Терновке, в прохоровском музее «Битва за оружие Великой Победы», у танков и Звонницы, впереди — посещение мемориала на Болховце. Эркин Рахманов жадно впитывает каждое слово, снимает панорамы и детали. Не только для личных впечатлений, но и для будущего фильма, который он планирует опубликовать в свободном доступе в Интернете. Тема его творения вечная — патриотическая.

«Основываясь на военных событиях на Белгородской земле, хочу напомнить всем людям, особенно молодым, как защищали свою родину плечом к плечу солдаты Советского Союза в Великую Отечественную войну, какую трагедию мы вместе пережили и как победили фашизм», — делится идеей будущего фильма Эркин Рахманов.

Для этого он и проделал такой длинный путь в самых непростых для путешествия условиях. Кроме того, в поездке у нашего гостя из далёкого Узбекистана ещё одна важная миссия — почтить память земляков, павших на Белгородской земле.

25 (2).JPG

Неравнодушие во всём

А началась эта история в конце прошлого года. Белгородский поисковик Людмила Мирошникова обратилась в «Одноклассниках» к однофамильцам узбеков, захороненных в братской могиле села Терновка Яковлевского округа. На её просьбу откликнулся в том числе и известный в Узбекистане, а ранее и в СССР, фотограф, член Творческого союза художников СНГ Эркин Рахманов.

«Погибший Рахманов мне не родня, — написал он Людмиле Васильевне о своём однофамильце, — мой отец воевал и, к счастью, вернулся домой живым. Но я буду помогать вам в поисках родственников узбекских солдат».

В результате, словно по воле провидения, сложился удивительный поисковый тандем. Людмилу Мирошникову в области знают как энтузиаста, который шесть лет занимается увековечиванием солдат, павших в годы войны.

И Эркина Эргашевича на его родине в Джалакудукском районе Андижанской области уважают за неравнодушие, активную жизненную позицию. Так, например, несколько лет назад он собрал средства, чтобы привести в порядок старое христианское кладбище.

«Когда в 1990-е годы стали уезжать русские, люди других славянских национальностей, кладбище пришло в плачевное состояние. А ведь на нём похоронены мои учителя, друзья, соседи. Я обратился к общественности, стал собирать деньги на благоустройство, люди меня поддержали, в том числе и те, чьи родные там покоятся, а сами они живут далеко. И за три года мы привели могилы и территорию в порядок», — делится наш герой.

Также Рахманов взялся за воссоздание истории родной школы №?3 имени Нариманова в городе Ахунбабаеве: собрал документы, воспоминания, тысячи фотографий. На его страничке в «Одноклассниках» переписываются её выпускники разных лет, разъехавшиеся по миру в силу геополитических причин. Они делятся личными новостями, фотографиями, скорбят об ушедших однокашниках и учителях, поздравляют с праздниками — в общем, живут как одна большая семья, словно между ними нет границ и расстояния.

Более того, с лёгкой руки Эркина Рахманова вот уже несколько лет они встречаются в разных городах бывшего СССР. В этом году, например, на встречу в Крыму приехали 120 «наримановцев», как они себя гордо называют. Для них это событие не просто дань уважения школьным годам, а возможность вспомнить время, когда между народами торжествовали дружба, братская любовь. «СССР в наших сердцах» — этот комментарий под одним из постов о школе №3 имени Нариманова можно назвать лозунгом этого объединения.

Кроме того, Эркин Эргашевич свято чтит память об отце-фронтовике, великодушием и храбростью которого всегда восхищался, почитает День Победы как великий праздник. И в целом очень тяготеет к военной истории. В его биографии тоже есть особенная, связанная с нею страничка.

В 1970-е в Днепродзержинске он окончил школу младших авиационных специалистов, попал по распределению на остров Новая Земля, служил авиамехаником в эксадрилье, носящей имя лётчика Алексея Маресьева. В 1975 году на 30-летие Победы легендарный герой прилетел в часть и пронёс знамя полка на торжественном построении («очень браво держался, было незаметно, что у него протезы»), потом Алексей Петрович общался с военнослужащими. Эта встреча осталась одним из дорогих воспоминаний. Поэтому поиск вместе с белгородцами для Рахманова — естественное продолжение того, чем он занимается по жизни, его мыслей и устремлений.

25 (1).JPG  25 (3).JPG

Упокоятся и объединятся

В начале этой работы он не собирался снимать фильм. Но, побывав в архивах, военкоматах, был настолько впечатлён своими находками, что счёл необходимым поделиться ими с миром.

«Я начал записывать на видео, фиксировать на фото всё, что находил, свои встречи с людьми, эмоции родственников, — рассказывает Эркин Эргашевич. — О судьбах большинства узбекских солдат, захороненных в Белгороде и в районах области, родственники до сих пор ничего не знали: они значились пропавшими без вести. Люди бесконечно благодарны за то, что узнают правду о своих родных».

Так, он разыскал племянниц бойца Муладжана Хайдарова, узнал, что его возвращения до последнего ждала супруга Саламат хан, которая так и не вышла замуж. У братской могилы на Болховце, где покоится солдат, Эркин Рахманов развеял горсть земли с её могилы, прочитав по традиции мусульманскую молитву. Горсть белгородской земли поисковик передаст родным Хайдарова, которая будет положена на могилу женщины с таким же ритуалом.

«Чтобы души супругов объединились, так у нас принято», — поясняет Рахманов.

Ещё одну горсть глинистой узбекской земли он приготовил для терновской братской могилы, где выбиты имена 20 узбекских солдат.

«Среди них два моих земляка из Андижанской области. Они родились в одном маленьком кишлаке, вместе выросли, окончили школу, вместе призвались на войну и воевали плечом к плечу два года. Погибли в один день и покоятся здесь, на Терновской земле, в одной братской могиле», — поисковик рассказывает ещё одну историю человеческих судеб.

Эркин Эргашевич признаётся, что поездка на Белгородчину стала для него очень важной, наполненной глубоким смыслом, дала более ясное понимание того, какими были здесь бои, сколько было пролито крови, как отчаянно бились советские воины. Он выразил огромную благодарность белгородским поисковикам, всем причастным к увековечиванию имён павших героев. И пообещал, что постарается воплотить все впечатления в своём фильме.

«Сегодня историю Великой Отечественной войны пытаются изменить. Я хочу, чтобы люди знали правду. Особенно это важно для нашей молодёжи».

Нам же остаётся только порадоваться, что современные технологии объединили людей, близких по духу, из разных уголков земли. Благодаря им же тысячи жителей разных стран посмотрят фильм узбекского автора и узнают о подробностях поисковой работы, благодаря которой открываются неизвестные страницы нашей общей истории. Будем с нетерпением ждать его выхода.

Ольга Бондарева,
фото автора


Возврат к списку