Грайворонец Александр Морозов рассказал, почему после завершения контракта стал помогать участникам спецоперации и их родным.
К Александру Морозову ежедневно обращаются ветераны специальной военной операции, пишут, звонят и приходят их матери и жёны. Вопросы и просьбы разные: от оформления документов до помощи на приусадебных участках. А иногда нужен просто душевный разговор.
Прямой наводкой
Александр Анатольевич ждал нас на своём рабочем месте в военной форме, которую снял, когда вернулся домой с СВО. С августа 2024 года он приходит сюда только в гражданке. Шеврон с позывным Учитель теперь лишь память о тех нелёгких днях. Но до сих пор с внутренним волнением он пересматривает фотографии в своём телефоне, который вместе с ним вернулся «из‑за ленты» целым и невредимым.
«Всё ещё хочется обратно, к своим парням. За год мы до такой степени срослись друг с другом, можно сказать, породнились», – говорит ветеран.
Вспоминая своё боевое крещение и второй день рождения в селе Новосёлки Луганской области, жалеет, что больше не там:
«Было наступление, в одно из зданий мы привозили раненых для последующей транспортировки в более безопасное место. Противник узнал наши координаты, и танк ВСУ прямой наводкой начал по нам стрелять. Около 140 человек, словно шпроты, сидели в подвале, а в это время с другой стороны здания взорвался наш боекомплект. Начался пожар, но нужно было выводить людей в безопасное место. Может быть, именно тогда у меня и проснулись лидерские качества. Я помогал нашим командирам, и в тот день мы не потеряли ни одного бойца».
Окончательное решение
Родом Морозов из Красноярского края, родился в Туруханске. Приехал в Грайворон в 1973 году. Ходил в местную школу, занимался разными видами спорта, но остановился на волейболе – был связующим в местной волейбольной команде.
Получил специальность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. В 1989 году пошёл в армию.
«Очень хотел служить в воздушно-десантных войсках, о чём и сказал в военкомате», – делится Александр.
Но его отправили в город Горький (сегодня это Нижний Новгород) в железнодорожные войска, где он занимался охраной и сопровождением грузов военного назначения:
«Возили всё: от патронов и военной техники до радиолокационных систем и ракетных установок».
В 1991 году после службы вернулся в Грайворон. Работал на почте, был спасателем на лодочной станции, кочегаром, таксистом. Когда началась спецоперация, трудился учителем физкультуры в Горьковской средней школе, учил играть в волейбол местных ребят.
«Я с самого первого дня хотел попасть на СВО», – говорит Морозов.
Когда обстрелы приграничных районов усилились и несколько прилётов было в непосредственной близости от школы, всех учеников перевели на дистанционное обучение.
«Тогда я и принял окончательное решение служить по контракту и подал документы в военкомат», – утверждает мужчина.
В октябре 2022 года он попал в 27-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, в штурмовой батальон. Был старшиной.
«Воевал и в Харьковской области, и на Купянском направлении, и в ЛНР. В блиндажах и землянках не жили – было некогда, так как работали в основном ранним утром или по ночам», – вспоминает Александр.
СВО прошёл, считай, без ранений. В левую ногу два раза прилетали осколки, были ожоги и синяки, но серьёзных повреждений не получил. Вернулся в ноябре 2023 года.
Несколько недель просто сидел дома. Говорит, что поначалу было тяжело даже просто с людьми разговаривать:
«Там, «за лентой», каждое твоё слово имеет вес, и лишними ты не бросаешься».
С военными документами
Морально восстановиться Александру помогла работа в такси.
«Незнакомым людям можно было просто выговориться. О своих мыслях, переживаниях, обо всём происходящем. Постепенно моя жизнь возвращалась в нормальное русло», – делится Александр.
В марте 2024 года под один из обстрелов Грайворона попала и его квартира. Дочь с внучкой в это время были на кухне, но в момент прилёта успели укрыться.
«Их защитил балкон. Квартира очень сильно пострадала, осколками посекло и наш автомобиль. Но это неважно, главное, что они остались живы. Когда повредило имущество, я сказал себе, что этим откупился от гибели самых близких и дорогих людей», – рассказывает мужчина.
Должность социального координатора поначалу предложили жене Морозова, Оксане, но она отказалась из‑за нехватки времени. Оксана – волонтёр, с начала СВО помогает бойцам – собирает гуманитарную помощь.
«Мне предложили эту работу, и я согласился, потому что, находясь на СВО, был старшиной и знаю, что это такое – военная документация», – говорит Александр.
Социальный координатор ежедневно работает с участниками и ветеранами СВО и их семьями. Сегодня под его наблюдением находятся уже 130 человек. Обращения бывают разные: начиная от просьбы наколоть дрова до розыска без вести пропавших.
«Работа сложная, но я привык. Тяжелее всего разговаривать с матерями погибших участников спецоперации или без вести пропавших: у них своя боль. Иной раз полтора-два часа ты просто выслушиваешь человека, даёшь ему возможность выговориться. Пытаюсь объяснить, что их сын – взрослый мужчина, который самостоятельно принял решение стать участником спецоперации. И он не просто так погиб, он защищал свою Родину. Говорю с ними и помогаю найти силы жить дальше», – делится ветеран СВО.
И признаётся, что его радует, когда находятся без вести пропавшие бойцы:
«За время моей работы уже два таких случая было. Да, пусть мы нашли их в списках погибших, но зато они вернулись домой, где были с честью похоронены».
На его груди блестят медали «За боевые отличия». На вопрос, за что получены, он на секунду задумывается, будто бы перед глазами пролетают те дни, и лишь затем говорит:
«Мне доверили взвод, около 30 человек. Мы выносили раненых, занимались подвозом боеприпасов и продовольствия. Работали месяца полтора, и за это время ни одна единица нашей техники не пострадала, не была подбита ВСУ, так как всё делали слаженно, не выдавая координат, хотя враг был совсем рядом».
Александра часто приглашают на уроки мужества, которые проходят в местных школах, музеях, в Центре молодёжных инициатив Грайворона.
«Говорю детям, может быть, простые, но важные слова. Что героями не рождаются – героями становятся. Когда у меня спрашивают, что лично я сделал героического, отвечаю, что ничего, это просто работа. Там, «за лентой», героизм проявляют каждый день: парни спасают друг друга, вывозят раненых под обстрелами или ценой собственной жизни удерживают высоту. И они никогда не думают о себе как о героях», – считает Морозов.
Он прошёл хорошую военную школу и умеет обращаться с миномётом, пулемётом, снайперской винтовкой, РПГ, умеет водить БТР.
«Если придут сюда, то просто поменяю компьютер на автомат. Здесь моя семья, моя родина, мой дом. Из Грайворона точно не уйду», – говорит участник и ветеран СВО.
Автор: Елена Ржевская
Источник: газета «Белгородская правда»
Возврат к списку