Задумки серьёзные. Зачем белгородец – ветеран СВО реконструировал столярную мастерскую

Житель ровеньского села Лозная Александр Шугайлов благодаря губернаторскому проекту «Время СВОих героев» закупил оборудование и начал строительство нового цеха деревообработки.

О том, как после серьёзного ранения на СВО, приведшего к увечью, он решил начать свой бизнес, а также о своём решении стать депутатом земского собрания Лознянского сельского поселения, Александр Шугайлов рассказал «Белгородским известиям».

ИП со стажем

«Добрый день, – тихо приветствует нас ветеран специальной военной операции Александр Шугайлов. Его голос немного свистящий, а дыхание прерывистое – последствия серьёзного ранения, полученного в зоне СВО. – Как вы добрались? Может, чаю с дороги?»

Открытый и радушный хозяин приглашает нас на небольшую экскурсию по своему участку. На заднем дворе видны внушительные запасы древесины – как необработанные брёвна, так и брус, который скоро пойдёт на отделку.

«Проходите, расскажу вам о своих наполеоновских планах, – шутит Александр Иванович. – Задумки серьёзные. Даст Бог, смогу воплотить».

Сегодня Александр Шугайлов – индивидуальный предприниматель.

«Снова, – говорит он о себе, упоминая, что уже занимался бизнесом в прошлом, производя различные деревянные изделия. – Но тогда, в 1990-е, у меня был станок попроще. К 2000 м я собрал уже настоящую мастерскую. Изготавливал окна и двери из бруса, а также занимался ремонтом столярных изделий».

Затем несколько лет Шугайлов работал в школе рабочим и завхозом. Он отмечает, что имевшееся у него столярное оборудование не соответствовало необходимым стандартам деревообработки. Для изготовления качественных изделий требовались современные станки.

«Ну что, уже пора?»

Сегодня у Александра Шугайлова большой и уютный дом, построенный им самим. Александр Иванович – многодетный отец. Двое младших сыновей и дочь ещё школьники и живут с родителями. Старшие сын и дочь уже обзавелись семьями и подарили родителям внуков.

На вопрос о том, когда и почему он решил отправиться на СВО, мужчина признаётся, что оставаться в стороне – не его жизненный принцип.

«Я не мог не пойти. Представьте ситуацию – пожар. Нет времени взвешивать решение – бежать спасать или нет. Конечно, пожар – это опасно, и там можно погибнуть, – рассуждает ветеран СВО. – Спасая кого‑то, мы порой не задумываемся, что будет с нашими близкими без нас. Но я уверен, что найдётся человек, который также поможет и моим родным, если понадобится. Господь пошлёт нужного человека в нужный момент, если ты готов пожертвовать собой ради другого. Господь никогда не оставит. Это моя глубоко христианская позиция. В жизни нет ничего случайного».

Александр Иванович ушёл добровольцем и заключил контракт с министерством обороны в июле 2022 года.

— Как семья отнеслась к вашему решению подписать контракт?

— Я же не вчера в семье появился. В этом году будет уже 35 лет совместной жизни. Для родных не стало шоком моё решение уйти на СВО. Я никогда не скрывал своего отношения к происходящему. Когда Белгород стали обстреливать, я спросил у жены: «Ну что, пора?» – вспоминает Шугайлов, отмечая, что их старшая дочь и внук живут в Белгороде.

Мужчина рассказывает, что привык взвешивать свои решения, и честно признаётся, что по возрасту не подлежал мобилизации, но это его не остановило:

«Я знаю, что и без меня победят. Уверен в этом. Но сидеть в стороне просто не смог. Надо детям своим примером показывать, чтобы они росли настоящими патриотами».

Когда Александр заключил контракт, ему было 53 года. Морально он был готов к любому исходу, и семья это понимала. Ветеран шутит, что от новости о его ранении никто в обморок не упал.

«Оказывается, многое могу»

«11 августа 2022 года мы зашли «за ленточку», а уже 30-го я получил ранение правого лёгкого, пострадала грудная клетка – воевать уже не получится. Да и руки вот одной нет. Но и здесь, в тылу, большой фронт работ. Когда я вернулся домой после ранения, задумался: что же мне делать? Чем заниматься? – вспоминает мужчина и признаётся, что были мысли продать всё оборудование, разобрать мастерскую и разбить фруктовый сад. – А потом оказалось, что и с одной рукой я многое могу».

Александр Шугайлов рассказывает, что к нему обратились солдаты с просьбой распилить брёвна. Так мужчина понял, что может обслуживать оборудование и одной рукой, и принял решение продолжать столярное дело:

«Ведь это нехорошо, что в районе нет никого, кто бы занимался деревообработкой. Даже скворечники или будку для собаки не из чего будет сделать».

С помощью товарищей мастер планирует распилить запасы, которые он купил ещё до начала СВО, а затем помочь бойцам – они просят у него древесину и готовы хоть сейчас привезти свои брёвна.

«Иначе их тут просто негде складировать. Пилю, раскладываю, сортирую, – отмечает Александр Иванович, не скрывая своих далеко идущих планов на будущее. – Хочу делать и добротные двери, и мебель – кухни, прихожие, кровати».

При поддержке губернатора

Рассказывая о процессе деревообработки, Александр Иванович отмечает, что сейчас он занят строительством новой мастерской, главное – правильно её оборудовать. Старые стены необходимо убрать и возвести новые, чтобы всё приобретённое оборудование заняло свои места в кабинете мастера.

Благодаря поддержке губернатора Шугайлов серьёзно задумывается о расширении бизнеса. Его идея, представленная на проекте «Время СВОих героев», получила одобрение, и на полученные грантовые средства он уже приобрёл современное профессиональное оборудование.

«В дополнение к имеющимся станкам я купил рейсмусовый, фрезерный, торцовочный и ленточнопильный станки и шлифовальное оборудование. Ведь для качественных изделий необходима тщательная шлифовка и полировка, – отмечает мастер. – Ещё приобрёл электрический лобзик – с его помощью можно не только пилить древесину, но и вырезать красивые орнаменты».

Александр Шугайлов вспоминает, что, решаясь на участие в губернаторском проекте, он, как и другие ветераны, не знал, каким будет результат курса:

«Мы шли туда прежде всего за информацией, а финансовая помощь стала приятным сюрпризом. Я знал, что получу очень хорошие, полезные и всеобъемлющие знания. О многом мы даже не задумывались, а там опытные наставники буквально открыли нам глаза на некоторые вещи».

Показывая масштаб запланированных преобразований, Александр Иванович уточняет, что от старого строения останутся только стены, да и те нужно будет поднять – будет и новая кровля, и новые стены для купленного оборудования.

«Вон те доски пойдут на крышу, – показывает ветеран СВО на несколько блоков. – Объём ремонтных работ большой, поэтому и дерева нужно много. Необходимо ещё выровнять площадку бульдозером, чтобы обустроить территорию вокруг мастерской».

Не быть равнодушным

Местные жители, знающие Александра Шугайлова много лет, отзываются о нём как о трудолюбивом, дисциплинированном, целеустремлённом и грамотном человеке. Сегодня ветеран СВО – депутат местного самоуправления села Лозная, член муниципального совета Ровеньского района. Уже в третий раз жители избирают Александра Ивановича своим представителем в органы исполнительной власти.

«Мне однажды предложили участвовать в выборах, и я согласился. Народ поддержал меня трижды – в 2013, 2018 и 2023 годах. Я этим горжусь, стараюсь сделать как можно больше добра для своих соседей и односельчан. Пока будут доверять – буду депутатом, – отмечает ветеран. – Как и прежде, буду приносить пользу, делать всё, что в моих силах. Здесь родился я и мои дети, здесь гостят внуки. И только в наших силах сделать родной край лучшим местом на земле».

Автор: Екатерина Алавердян
Источник: газета «Белгородские известия»


Возврат к списку