«В Индии я напечатал статью об СВО». В Белгороде побывал спортсмен и актёр Павел Болоянгов

Гость дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Белгородской правды».

Павел Болоянгов провёл авторскую воспитательную лекцию-беседу «Долг Родине» для студентов БГТУ имени В. Г. Шухова, встретился с волонтёрами и активистами и принял участие в открытии студенческой спартакиады.

«Очень здорово здесь»

— Павел Михайлович, как вы оказались в Белгороде?

— Так получилось, что у вас есть Владимир Манаев – общественный деятель, ваш местный, белгородский патриот. Его близкий друг оказался и моим близким другом, и как‑то, видимо когда они общались, речь зашла обо мне. И мне предложили приехать в Белгород, поработать с молодёжью. И вот я здесь.

— А раньше вы бывали в нашем городе?

— Да. Не помню точно, в 2009-м или 2010-м. Здесь проходил чемпионат России по лапте, а я же автор гимна Федерации лапты России, вот меня и пригласили.Белгород мне нравится. Я ещё в тот раз заметил, что у вас воздух какой‑то другой – мягкий, чистый, другая энергетика, приятно тут находиться, очень здорово здесь.

— В этот раз какова ваша цель?

— У меня весь день была встреча со студентами БГТУ им. В. Г. Шухова, волонтёрами университета, спортсменами. Я выступил с лекцией «Долг Родине». Объяснял молодёжи, что это такое.

— Если коротко, о чём вы им рассказывали?

— Основное – нужно сохранять и приумножать то, за что сражались наши предки, великие люди, и чтить их свято, быть их достойными. Ну и то, что пить и курить – Родине вредить.

Объясняю, насколько это пагубно для всей страны. Мало кто знает, сколько сгорает людей у нас в стране от сигареты. Курение – это социально опасное деяние, а не только личная вредная привычка. 400 тысяч человек в год только умирает от болезней, связанных с воздействием сигаретного дыма.

Почему бы нам от этого не избавиться? Мы же можем сделать наш мир более безопасным, приятным для жизни.

«У молодёжи не те ценности»

— Вы часто выступаете перед молодёжью. Как вы думаете, ваши лекции помогают людям, если это можно как‑то измерить?

— Это уже измерила Российская академия образования, дав рекомендательную рецензию лекции «Долг Родине». Помимо этого, ещё масса педагогов и психологов, посмотрев её, оценили высоко. Я очень, скажем так, искусно владею педагогическими средствами воздействия и получаю большой эффект.

Плюс это интерактивный процесс. Не просто там я пробубнил, а человек запомнил 5 % от услышанного и ушёл. Я заставляю мыслить, спрашиваю что‑то.

— А вам молодые люди часто задают вопросы?

— Конечно. И нормальные вопросы задают, и не очень. У всех же разное воспитание, мировоззрение.

— Кто‑то ругает нашу молодёжь, кто‑то, наоборот, хвалит. Как вы её оцениваете?

— Сейчас она, как бы это сказать… наверное, запущенная. Ими никто не занимался. Спрашиваю, кто такой генерал Карбышев (захваченный фашистами в плен в первый год Великой Отечественной войны, он категорически отказался от сотрудничества, хотя в обмен на предательство ему обещали всё; погиб в концлагере – прим. авт.), один из 150 поднимает руку. У молодёжи ценности совсем не те.

— Что вы имеете в виду?

— В основном это пассивность: за нас, мол, кто‑то решит, моя хата с краю… Нигде и ни в чём не хотят участвовать, лишь бы личный какой‑то комфорт был. Хотят отдыхать, а не самим строить общество, в котором они живут, не охранять, не бороться за справедливость.

— У вас получается, в том числе с помощью выступлений, воздействовать на молодёжь, менять что‑то к лучшему?

— Это всё‑таки очень долгий путь. Я отдаю свой долг Родине. Я должен это делать, потому что если не я, то кто? Очень мало людей имеют такой багаж педагогический, плюс всё‑таки я медийный, ещё и чемпион мира по панкратиону. У меня большой опыт работы с трудными детьми. Я сделал так, что у меня целый интернат в Кемерово прекратил пить, курить, и ребята стали хорошо и даже отлично учиться. Это было 25 лет назад.

«Послушайте, о чём сейчас поют»

— Расскажите, как вы стали чемпионом мира по панкратиону?

— Это мой главный титул, хотя у меня были успехи и в боксе, и в рукопашном бое. В 2006 году это было. В сибирский город Барнаул пригласили испанского бойца, самого сильного на тот момент, и сделали нам титульный бой.

— Как бой прошёл?

— Я сделал проход в ноги, потом захватил его шею. Считается трудным или даже невозможным задушить соперника через руку, но я это сделал.

Это было 9 мая. Присутствовали 5 тысяч зрителей, в том числе герой Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов.

И мне было так стыдно перед Алексеем Ивановичем проиграть…

У меня отец, кстати, фронтовик, и он ещё был жив тогда.

— Давайте вернёмся к вашей лекции «Долг Родине». Как ещё она может помочь молодёжи?

— Она объясняет, что несправедливость, бардак и даже боевые действия – это плоды развала Советского Союза, когда большая часть населения пьянствовала вместо того, чтобы читать книги. Это факт.

— Вы думаете, что проблемы от этого?

— Абсолютно. В обществе, где все люди психически, физически здоровые и развитые, читают книги, невозможно, чтобы был бардак, коррупция. Там, где культивируются честь и совесть, невозможна несправедливость.

Я в школе был единственным отличником в классе. Это разве нормально? Пара хорошистов, остальные троечники, двоечники. С кем мы хотим строить лучший мир?

Человек ничем не интересуется, ничего ему не надо, кроме того, чтобы только отдыхать, а потом ещё и покурить, выпить. Это уже деградант, который ни к чему не стремится.

— Как это можно побороть?

— Объяснять надо, увлекать положительным примером, вести за собой.

— Много ещё людей, которые думают так же, как вы?

— Наверное, не очень. Послушайте, о чём сейчас поют. Я всё время этот пример привожу. Парни как‑то на Первом канале пели песню, и там такие слова были: «Зажигаю сигарету, ухожу в никуда…»

Ребята, а почему не спеть «На станок поставил штангу, постучал по мешку»? Прикольно же? Но посыл идёт другой. Миллионы подростков взяли сигарету, и у них ассоциации, что романтика, любовь – это когда сигарету зажигают. Те, кто делали и выпускали песню «Зажигаю сигарету…», – преступники, на мой взгляд, враги нашей страны.

«То, что делаю я, может далеко не каждый»

— В 2000 году вам предлагали переехать в Японию и открыть свою школу, но вы отказались. А в России вам никто не предлагал такого. Прошло 25 лет. Предложили?

— До сих пор нет. Максимум мне говорят: «Ну чего ты ерундой занимаешься, иди тренировать пацанов!»

— Для этого же школа и открывается?

— Зачем? Тренировать можно в СДЮШОР за 20 тысяч рублей в месяц. Это то, что может делать, в принципе, каждый тренер, у которого есть диплом и который когда‑то занимался единоборствами. То, что делаю я, может далеко не каждый.

— Какой вы представляли тогда и представляете сейчас школу, от которой отказались?

— Школа единоборств, оборудованное помещение. Мне же предлагали не только тренировать, но и самому выступать, работать рефери. То есть полностью реализовать себя как боец, тренер, передавать опыт японской молодёжи.

— Почему отказались?

— У меня был максимализм такой юношеский, мне было 25 лет. Решил, что останусь в своей стране, что я нужен детям здесь, должен их воспитывать.

— В 2023 году вы ездили в Донбасс поддержать спецоперацию. Что вы там делали?

— Это было летом. Неделю я давал концерты там, поддерживал ребят своими песнями. До этого я посетил Индию, и там мне удалось напечатать статью об СВО в главной газете штата Гоа The Goan.

— О чём эта статья?

— Основное – это то, что спецоперация несёт освобождение Украины от нацистов, захвативших власть и издевающихся над людьми, как в Германии во времена Гитлера. В Индии много иностранцев живёт. Думаю, что благодаря этой статье какие‑то люди не послали денег Украине, кто‑то не пошёл за них воевать. По крайней мере, какой‑то эффект был. Как говорил Наполеон, одна бульварная газетёнка стоит целого корпуса, а это не бульварная, а официальная газета штата Гоа.

Пробуждать добрые чувства

— Что такое для вас патриотизм?

— Быть человеком, достойным тех людей, которые героически за нас погибали. Строить и умножать нашу страну, сохранять её – вот что это. Каждый человек должен вносить свой вклад.

— Ваши песни – патриотические?

— Моя музыка воспитывает, пробуждает добрые чувства. Записанных произведений у меня не так много, но у меня есть несколько тысяч мелодий. Надо иметь свою студию, у меня пока её нет. А чтобы сделать песню, это стоит денег.

Очень много у меня любовной лирики, романтики. Песни преследуют воспитательные цели. Конечно, это и патриотические, спортивные песни. Могу под гитару их исполнять, могу под минус. Подо что угодно, хоть под балалайку. Не зря же учился в музыкальной школе как раз по классу балалайки.

— Как оцените современные популярные песни?

— Многие из них детей развращают… Причём и фильмы многие это делают. Я ещё в нулевые годы ходил к разным чиновникам, депутатам и говорил на эту тему: «Смотрите, будет хуже».

И кого мы получили? Разную мерзость. Мальчик поёт, обращаясь к девочке: «Я от тебя на грани, что будем делать в комнате, мы не расскажем маме…» Это нормально?

Это же какие‑то люди делают, которые получили доступ к рычагам для оболванивания населения. А как противостоять этим врагам? Таких, как я, должно быть много.

В одной моей песне есть такие строки:

«К лучшему чтоб что‑то изменилось,

Всё зависит только от тебя.

Если совесть в сердце сохранилась,

Ты не медли и начни с себя!»

Важно, чтобы песни были правильными. Песня – это душа народа.

— Насколько я знаю, вы хотите снять фильм, который тоже будет подавать молодёжи правильный пример.

— Да, это будет фильм под названием «Чемпион». Уже заявились сниматься такие звёзды бокса, как Александр Лебзяк, Александр Поветкин, бывший боец ММА Олег Тактаров. Возможно, ещё получится с Фёдором Емельяненко договориться.

Как можно на душу ребёнка или подростка воздействовать? Исключительно рассказом или показом. Дети смотрят на самых сильных и здоровых всегда, они для них являются примерами для подражания.

Беседовал Сергей Белых






Возврат к списку