«Я убедил их перейти границу следом за нами»

Вейделевец совершил тридцать шесть выездов с гуманитарной миссией в зону СВО.

Вейделевский проект стал победителем Всероссийской муниципальной премии «Служение». Президент Владимир Путин вручил награду первому заместителю главы администрации Вейделевского района Владимиру Таранцову. Нашего земляка отметили в номинации «Мужество и героизм – на благо служения Родине». Корреспондент «Белгородской правды» встретилась с Владимиром Петровичем.

Безопасный коридор

На следующий день после начала СВО 25 февраля 2022 года 38 жителей луганского села Рассыпное (в том числе 16 детей), на тот момент подконтрольное сопредельному государству, обратились за помощью к российским властям, а именно – в администрацию Вейделевского района.

«Мне позвонила бывшая глава администрации Солонцинского сельского поселения Валентина Суслова и рассказала, что на границе стоят люди, которым нужна помощь», – вспоминает Владимир Таранцов.

Жители украинского села попросили создать им безопасный коридор через границу для спасения от боевых действий. Переход был очень опасен, отмечает Владимир Петрович, ведь противник в любой момент мог открыть огонь по вынужденным переселенцам. Поэтому они боялись самостоятельно перейти границу. Оценив ситуацию на месте, заместитель главы районной администрации под прикрытием местного пограничного отделения решил вместе с главой поселения идти за людьми через поле.

«Предстояло пройти расстояние около километра. Рисковали все, так как в любой момент мог начаться обстрел со стороны ВСУ. Я понимал, что не было времени на размышления, мы спешили на нашу сторону. И я убедил их перейти границу следом за нами», – рассказывает Владимир Петрович.

Жителей Рассыпного разместили в Доме культуры вейделевского села Солонцы, чтобы зарегистрировать и при необходимости оказать медицинскую помощь. С их слов узнали, что в результате обстрелов со стороны ВСУ в их селе разрушено несколько домов. Конечно, люди были напуганы.

В Солонцах и в районной администрации открыли пункты сбора гуманитарной помощи, благодаря которым беженцев обеспечили всем необходимым.

С 2014 года, с начала боевых действий на Донбассе через вейделевский район прошло уже около шести тысяч беженцев. Эти жители Украины, ДНР и ЛНР, жители приграничных районов Белгородской и Курской областей. Люди приезжали по одиночке и целыми группами.

«Наша постоянная задача была их встретить, разместить, накормить, обеспечить необходимым. Некоторые принимали решение остаться в районе, кто-то ехал вглубь страны. Сегодня многие из них уже окончательно обосновались, мы им помогли с оформлением документов и с устройством на работу», – говорит замглавы.

ELZH3645.jpg

Решение сына

Владимира Петровича застать на рабочем место практически невозможно: помимо основных обязанностей замглавы он активно занимается организацией гуманитарной помощи для наших бойцов. Более того – регулярно совершает выезды к ребятам «за ленту». Признаётся, что равнодушным быть просто не может – ведь у самого три сына, один из которых сегодня находится в зоне СВО: служит по контракту в ЛНР.

«Он пришёл ко мне и сказал: папа, я принял решение. Даже если ты будешь против, я всё равно уйду», – отмечает собеседник.

Когда началась мобилизация, в вейделевскую администрацию стали обращаться местные жители с просьбой собрать необходимую помощь для отправки на фронт российским военнослужащим.

«Огромное спасибо за помощь местным фермерским хозяйствам, руководителям сельскохозяйственных предприятий и предпринимателям. Первый гуманитарный выезд был в Запорожскую область: там находились мобилизованные ребята из нашего района. А потом пошло по накатанной», – говорит Владимир Таранцов.

В одной из поездок «за ленту» на блокпосте под Сватово Владимир Петрович решил угостить бойцов домашними пирожками:

«Отдаю ящик, а он на меня смотрит и спрашивает, сколько мне должен. Я ответил, что они всех нас защищают, с нацистами воюют, это мы им всем должны».

Тридцать шесть выездов с гуманитарной миссией осуществил вейделевец в ДНР, ЛНР и Запорожскую область. На передовую доставлено более 400 тонн груза. Продолжаются эти поездки и сейчас.

Для обеспечения безопасности в Вейделевском районе создано две роты территориальной самообороны численностью более 170 человек. В 2024 году Владимир Таранцов провёл два месяца в добровольческом формировании «БАРС-Белгород» в должности старшего стрелка.

«Такую подготовку – боевое слаживание, работу в команде – необходимо пройти каждому руководителю, – убеждён он. – Да, в моём возрасте уже сложнее, чем в двадцать лет, но считаю, что показал себя достойно. Мы рождены для того, чтобы защищать свою Родину».

ELZH3628.jpg

Один в поле не воин

Проект «За Отечество» в номинации «Мужество и героизм» оказался в топ-100 премии «Служение».

«Наш проект не случайно попал эту в номинацию. В нём мы рассказали о том, как сегодня живут люди в белгородском приграничье. Это не только моя Победа, это Победа всего нашего района, неравнодушных людей, которые в трудные для Отчизны времена не смогли остаться в стороне. Вклад каждого бесценен. И цель наша – защита рубежей нашей Отчизны, безопасность мирных жителей и помощь военным. И этими идеями живёт вся Белгородчина и все наши люди. Как сказал наш президент Владимир Путин: наши проекты не про отчётность, а про работу в тылу и за «лентой», про реальную помощь, которую мы оказываем всем, кому она реально нужна», – говорит замглавы.

За свою деятельность Владимир Таранцов награждён медалями министерства обороны «За укрепление боевого содружества», также государственной наградой ЛНР и знаком «За гуманитарную помощь».

«Белгородчина – наша Родина, а Родину не бросают. У нас очень много волонтёров, все люди сплотились между собой. Сегодня в силу оперативной обстановки, становится сложно работать. Один в поле не воин, но мы, каждый на своём месте, должны сделать всё от нас зависящее ради будущей Победы. Верим и знаем, что она обязательно придёт».

Автор: Елена Ржевская

Фото: Елена Журавлёва

Источник: газета «Белгородская правда»



Возврат к списку