Военнослужащий поделился с журналистами «Белгородской правды» воспоминаниями с фронта
Контракт Максим Сафонов подписал в августе 2022 года, в сентябре попал «за ленту».
«Я постоянно смотрел по ТВ репортажи о происходящем, слушал новости по радио и решил уйти. Сказал жене: «Можешь на меня обижаться, но я не могу стоять в стороне, когда такое происходит». Я живу в России, это моя Родина. Нельзя сидеть сложа руки во время таких событий», – говорит он.
Поле боя не покинул
Во многом, наверное, на это решение повлияло воспитание. Отец Максима 12 лет прослужил в армии, а потом отправился на службу в МВД. Сына вырастил патриотом. По духу и крови Сафонов-младший казак. В 22 года женился, в это же время вступил в казачье общество. Физическую подготовку имел хорошую. На СВО она пригодилась так же, как и знания по электрике. Часть времени Сафонов прослужил в отдельном штурмовом отряде специального назначения. На фронте пробыл год. Участвовал в тяжёлых боях на территории Луганской области.
Медали «За боевые отличия», «За воинскую доблесть», Суворова… Награды на груди бойца без слов рассказывают о его мужестве. Красноречиво говорят о личных качествах и последние дни, проведённые на фронте. В сентябре 2023-го Максима ранило в грудь, врачи настаивали на эвакуации, но из боя он не вышел.
«Видел, что ситуация тяжёлая, и чувствовал: могу ещё сражаться», – отмечает он.
Бились наши ребята трое суток. Противника выбили. Но и потери были немалые. А потом был тот бой, после которого Максим попал в госпиталь и вернулся домой.
«Нас в большом количестве атаковали БПЛА. Я увидел ребят, укрывающихся в окопе. Там был прогалок – выбитое место с поваленными деревьями. Всё просматривается. Понимаю: сейчас опять беспилотники налетят и бойцы могут погибнуть. Вижу три дрона. Начинаю отстреливаться, отводить их в сторону на себя. Но долго противостоять не мог. Первый меня сбил, а два других – добивали: один сделал сброс, второй – камикадзе – ударил в районе плеча. Спасла броня. Меня контузило. Состояние непонятное. Пришёл в себя. И тут такое ощущение, что внутри голос матери говорит: «Вставай и иди!» Кое‑как, уже будучи тяжелораненым, я вырвался к своим».
Молитва солдата
У Максима есть осколки в груди и в ноге, ещё несколько гуляют по телу. Потерял боец и слух. Жить полноценно позволяет слуховой аппарат.
«Хуже всего, когда осколки мелкие – их так просто не достать. Извлекли из стопы, а всё остальное трогать нельзя, потому что можно задеть важные участки, и это повлечёт негативные последствия. Ну ничего страшного. После Великой Отечественной войны сколько воинов жило с осколками – и ничего. Я не жалуюсь, хоть и потерял слух, хоть и проблемы с ногой… Но живой! А это вообще самая большая и лучшая награда – видеть этот мир и жить дальше», – с улыбкой замечает Максим.
Когда он немного пришёл в себя в госпитале, то связался с родными. Попереживать им пришлось и раньше, когда три месяца из‑за сложной обстановки на фронте не было возможности и времени поговорить. Но их поддержку боец чувствовал постоянно:
«Мои близкие даже на Афон ездили и просили, чтобы за меня там молились. В Москве были, в Подмосковье, у святой Матронушки… Если бы не молитва, наверное, и не выжил бы. Всё вспоминаю, как в том бою услышал голос матери… Поэтому смог встать и пойти. А вообще, находясь там, молился не переставая. Бой идёт, стрельба… Молюсь. Это как раз самое время для молитвы».
Интересуюсь, что ещё давало силы и надежду там, «за лентой»?
«Письма школьников, – честно отвечает собеседник. –
Одно я взял и постоянно носил в нагрудном кармане. Там были самые простые слова: «Дорогой солдат, вернись домой живым!»
До и после
До того как пойти на СВО, Максим трудился электриком в Ракитянской ЦРБ. Его место там сохранили, и он вернулся на работу. От тяжёлых воспоминаний о пережитом помогают отвлекаться и семейные хлопоты. У Сафонова подрастают сын и дочь.
«Сын часто просит: «Папа, купи автомат». Игрушечный, конечно… Они у него долго не задерживаются. Но тем не менее играет, «воюет». Пускай. Подрастёт и сам свой выбор сделает. Хотя у меня есть большое желание отдать его в Суворовское училище. Он часто подходит с интересом, когда я чиню что‑то по электрике: «Пап, а можно я с тобой?» Отвечаю: «Конечно. Присаживайся, смотри». А дочка у меня замечательно рисует», – рассказывает Максим.
Сейчас он нередко участвует в общественных мероприятиях, ведёт патриотические беседы со школьниками, а весной стал лауреатом областного фестиваля «И помнить страшно, и забыть нельзя» со своим стихотворением «Молитва солдата». Ещё в юности писал песни, играл на электрогитаре, увлекался панк-роком. Потом всё это забросил. А писать стихи начал после того, как на СВО погиб его близкий друг:
«Это стало сильным ударом, большим потрясением… Стихи пишу на военную тематику. Уже набралось на целый сборник, который хотят издавать. Пока период небольшого творческого затишья. Коплю материал в голове. Поэтические строчки складываются по воспоминаниям и после звонков ребятам, с которыми служил, просмотра новостей».
Он вспоминает ярость, закипающую в крови во время боя, своих сослуживцев, которые теперь лежат в земле, и замечает:
«Там быстро взрослеют. Из человека выбивается много дурости, которая была на гражданке. Всё делается в открытую. И никого не обманешь. Сразу видишь, кто и что из себя представляет. Кто‑то ломается, а кто‑то наоборот перерождается. Было ли страшно? Да, страх там – привычное ощущение. Не боится только мёртвый. Но страх нужно перебороть, главное – не поддаваться ему сильно. Много разного мы пережили… Но мне было бы горестно, если бы остался и сидел дома. Стоит понимать, что всегда есть человеческий фактор, а есть Родина. Их не стоит обобщать. На Родину нельзя никогда обижаться».
Максим рассказывает, что его мировоззрение во время участия в спецоперации поменялось. Когда смерть постоянно дышит в затылок, появляются другие ценности. А прежние кажутся никчёмной пылью. Всё делится на до и после. Просто радуешься тому, что ты сохранил жизнь и можешь дальше трудиться на благо страны.
В стороне Сафонов не остаётся и сейчас. Ракитянец не только участвует в патриотических встречах, но и регулярно помогает бойцам самыми разными способами.
На прощанье замечает:
«Я считаю, что ни о чём жалеть не надо. Случилось? Значит, это жизненный урок. Значит, так было нужно».
Автор: Анна Черкашина
Фото: Павел Колядин
Источник: газета «Белгородская правда»
Возврат к списку